人民网>>观点

人民网评:治理“官假假”亟需制度发威

郭云凯

2015年02月28日16:32    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

羊年新气象,政风进一步净化。根据全国统一安排,目前,各级组织部门正在对干部人事档案分级、分批展开系统专项审核。方兴未艾的官场“打假”风暴,让官员档案造假、简历造假等顽疾,成为社会关注的热点。

“三龄两历一身份”,这是媒体对于档案造假内容的总结。从出生时间、工作、入党时间到学历履历再到干部身份,这些考察干部的重要依据,成了弄虚作假的对象,甚至在一些政府单位中成了公开的秘密。在档案中修改年龄、增删履历,将背景材料整体“洗白”,竟然成为一些地方干部人事管理的潜规则。

造假成风之下,乱象迭出。有人一改,“年轻”3岁甚至10岁;有人通过年龄、履历造假“洗档案”,从副科级一跃成为正处级。前些年名噪一时的石家庄王亚丽案,因为造假项目太多,“除了性别是真,档案里几乎全是假的”。事实上,在中纪委公布的2014年中央巡视组两轮巡视整改情况中,巡视涉及的20个省份中,有15个省份的整改通报提及到了整治干部档案造假。近年来,各地干部档案造假现象屡被曝光,被群众调侃为“年龄越填越小、工龄越填越早、学历越填越高、身份越造越假”。

正是针对“三龄两历一身份”造假高发乱象,此次全国性干部人事档案审核工作,明确将干部的出生时间、参加工作时间、入党时间、学历学位、工作经历、干部身份、家庭主要成员及重要社会关系等重要信息作为审核重点。这可谓抓住了现实的痛点所在,也回应了社会关切。另一方面,也需反思,为何干部档案造假现象层出不穷,症结到底在哪里?

分析以往诸多案例,档案管理疏松、纠错机制缺乏、造假成本低是主要原因。在一些地方,干部档案造假并非难事,只要疏通个别关键关节就可以轻松实现。在相当部分案例中,造假人员背后还有“高人”协助,让造假变得很顺畅。曾做过基层组织工作的一名干部说,只要疏通管档案的干部,就可以实现对档案的修改,包括删除一些敏感信息都能轻松做到。

比“造假易”危害更为严重的,则是“问责轻”。在很多地方,造假问题一旦被发现,几乎都是党纪处理,更轻的则可能仅仅是政治前途暂时遇阻。即便是造假骗官干部王亚丽,也是因为职务侵占、行贿才被判刑。而且,在纠错和问责机制上,也存在不少漏洞。发现问题,如何启动调查程序、谁去调查、怎么调查,制度上缺乏安排。很多时候,“官假假”都是被曝光后引起舆论关注,因为倒逼压力才启动调查,偶然性和随意性较大,这就难免助长一些干部的侥幸心理。

因而,针对管理上太松、问责上太软的问题,亟需完善和细化有关管理制度,改变人事档案的“黑箱”化管理模式,扩大干部基本信息的公开化,加强社会监督力度,不断压缩造假的空间。同时,要以零容忍态度,加大对造假行为的处罚力度,不断提高造假行为的成本。根据档案法等有关法律规定,涂改、伪造档案的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。党政领导干部选拔任用工作条例中,也明确档案造假列为“十不准”之一。不管是党纪还是国法,对干部档案造假行为都有相关规定,关键是从严执纪、严格执法,真正让各项制度发威管用,才能给高压线通上电,狠刹涂改档案、简历造假等不正之风。

分享到:
(责编:王倩、文松辉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖