人民网>>观点

“代写寒假作业价格翻倍”说明了啥?

武洁

2015年02月28日13:56    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

“寒假假期短,作业多,语数外各一本,外加五篇作文和实践作业,这是熬夜赶作业的节奏啊!”昨天,网友“橙橙宝贝869”在微博上吐槽,寒假接近尾声,可 还有一堆作业没完成。记者调查发现,寒假即将结束,不少学生为假期作业发愁,这也催热网上 “代写寒假作业”的服务。临近开学,价格较刚放假时翻了一倍。 (《武汉晨报》2月27日) 

寒假代写作业,不仅成为一桩生意,而且还有了季节性,临近开学更是暴涨一倍,从价格的剧烈波动,不难看出寒假作业代写的需求之旺盛,假如没有代写需求的井喷,代写价格又何来翻倍上涨。应该说,寒假作业居然遭遇“代写”,的确不免尴尬。不过,假如把板子全部打在投机取巧的孩子们身上,甚至给“代写”寒假作业扣上个升级版“抄袭”的帽子,其实也并不恰当。

事实上,寒假按理来说本该是属于孩子们自由支配的时间,适量的寒假作业固然可以让孩子们的寒假显得充实,但现实的情形却是,寒假作业超量布置往往是常态,尽管很多地方名义上要减少甚至取消寒假作业,但改头换面的的作业形式,其实仍让假期不堪重负,再加上很多学生都忙于参加寒假培训班,寒假变为了第三学期,超负荷的寒假作业不受学生待见,为了应付和完成任务而找出些投机取巧的办法,也就并不意外了。

不仅如此,寒假作业之所以能够“代写”,而且居然还成了产业,也暴露出寒假作业自身的不科学。某种程度上,可以“代写”,而且可以批量代写的作业,通常无需个人的主动参与,更无需个性化观点的表达,这类作业本身恐怕也难有太多的意义和价值。即便是寒假作业没有找人代写的,通过百度搜索,然后拼凑作业的,也不在少数。可以代写的寒假作业,恐怕本身的水平和质量也需打上个问号。

与国内寒假作业有标准解法和答案不同的是,国外学生的作业并无标准答案,而是需要学生通过搜集各种相关信息,并在此基础上做出自己独立的总结和判断,即便是大学生,也不可能批量处理中学生的寒假作业,更别说催生出一个可以“团购”的兼职产业了。假如咱的寒假作业也能有这样的水准,相信并不容易被“代写”轻松化解吧?

从这个角度来看,寒假作业遭遇“代写”尴尬,与其去怪罪于学生,倒不如反思孩子们的寒假究竟该如何过,以及寒假作业本身能否布置得更有技术含量一些。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖