人民网>>观点>>每日最新评论

侯文学:构建旅游文明仍然在路上

2015年02月25日08:35    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:侯文学:构建旅游文明仍然在路上

  春节长假是不少中国人与家人团聚的好机会,但也有不少人趁这个假期出国旅行或进行国内游。春节期间,中国游客不仅“席卷”美国、西班牙、日本、泰国、新加坡、越南、柬埔寨等国,国内各大旅游景区景点也游人如织。但令人遗憾的是,旅游中的不文明现象仍时有发生。(2月24日新华网)这说明,构建旅游文明还须继续作出努力。

  据媒体披露,在泰国清迈素贴山双龙寺寺庙两侧悬挂着铜钟,游人本应取杖击钟,祈神赐福,但一名华人游客却用脚踢,引发泰国网络一片讨伐中国游客的骂声;在河南巩义宋陵公园,不少孩子和成年人爬上甬道旁千年文物石像上,进行各种摆拍;在云南泸沽湖,几名外省来的游客把四辆越野车开进浅水区玩“冲浪”,导致湖水浑浊……

  近年来,旅游文明已成了“剪不断、理还乱”的老话题。凭心而论,经过各级旅游部门及旅行社通过采取制定文明旅游行为规范、行前培训、介绍外国习俗禁忌、带团导游及时提醒等多种措施,中国游客的文明行为在不断得到提升,包括上述列举的不文明行为不过发生在少数人的身上,属于个案,但这些行为无疑有损于中国游客形象,需要引起旅游管理部门、各家旅行社,特别是游客的重视。就游客而言,应当强化文明旅游观念,在旅游过程中注意自身言谈举止,自觉约束自己;就旅游管理部门和旅行社而言,应加强文明旅游宣传教育,落实文明旅游行为规范;带团导游则须在旅游过程中,把宣传、提醒、管理等措施跟上。

  据中国旅游研究院在北京发布的旅游经济形势分析暨全年趋势预测,2014全年国内旅游人数36亿人次,同比增长15.6%;入境旅游人数1.28亿人次,基本与去年持平;出境旅游人数1.15亿人次,同比增长17.5%。我国作为旅游大国,旅游文明应当与之相匹配。尽管游客不文明行为时有发生,但只要把构建旅游文明当做一件重要的事情继续抓下去,我们有理由相信,“沉舟侧畔千帆过,冰水前头万木春”的喜人景象一定会出现。

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖