人民网>>观点>>每日最新评论

白峰:“夫妻哨兵”为羊年送来真爱

2015年02月22日08:40        手机看新闻
原标题:白峰:“夫妻哨兵”为羊年送来真爱

11

文/白峰

  据报道,除夕夜,万家团聚、合家欢乐,当全国人民正在香味扑鼻、炮竹声声的温馨喜庆氛围中迎新年时,在我们祖国4万公里的边境线上有一群无名的哨兵,或在杳无人烟的荒漠戈壁、或在东北林海雪原、或在碧波湛蓝的海防线上站岗。在祖国北大门边关黑河好八连,除夕夜里为祖国站岗的不是年轻的士兵,而是一对对夫妻哨兵冒着零下20度严寒气温为祖国母亲守岁,成为一道独特的风景。春节是万家团聚的时候,也是想家的时候,春节回家为了一份亲情,也为了一份爱,更为了那份乡愁。

  但是春节即便是大家都回家,依然还有些人不能回家,他们为了保家卫国,守护在边防哨所。人民子弟兵,他们没有回家,也不能回家,他们的坚守才是真正让更多的人都能回家过年。

  当然,春节期间,不能回家的人,都是一份坚守,也有一份爱。为了城市的美丽和干净,环卫工人在清晨的寒风中辛勤清扫;为减少火灾事故造成的损失,消防官兵严阵以待;电力发生故障,供暖出现问题,值班人员第一时间排忧解难;乘坐公交出行,有司乘人员的热情服务……

  所有的都是一份坚守,也是一份爱,更是春节的美丽,而且是春节的风景。

  夫妻哨兵中的夫妻,不是一对夫妻,这是一个整体,因此才称得上夫妻哨兵,在这里由于夏季外派驻点执勤和冬季执勤繁忙的缘故,八连官兵全年吃不上一顿团圆饭。每逢除夕夜,八连的军嫂们都会放弃和家中父母以及孩子团聚的机会,来到八连给战士们包饺子,和丈夫替换下正在站岗的哨兵,让哨兵回连队过除夕夜,吃顿热乎的饺子、看一台完整的春晚、给家人打一个暖心的电话。夫妻哨兵代替战士在千里界江一线站岗执勤,为祖国母亲守岁,这一做法,他们已经坚持了20余载。就在2015年2月18日,除夕夜,黑河好八连指导员杨洋和爱人孟庆媛为正在站岗执勤的党员、骨干送暖心零点饺子。

  夫妻哨兵的出现,让春节有爱,让春节有家,让春节也有情。夫妻哨兵坚守在哨所,站岗执勤,既为了保家卫国,也为了每一个人的平平安安,幸幸福福,更是为祖国母亲守岁 。

  这是一份爱,既是对祖国的爱,也是对家人的爱,而且也是对战士的爱,夫妻哨兵,站在那里,不仅仅是美丽的风景,美丽的更是祖国,可以让祖国放心。苦了夫妻,美了大家,乐了人民,这是对人民的爱,爱人民,让每一个人民都放心。

  这是一个家,夫妻之家,夫妻哨兵,而且既让夫妻在岗位上团聚,也让每个人在家里团聚,在岗位上有家,岗位上有爱,这份爱是为了家,祖国这个大家,也是每一个小家,让每一个家都有爱,也有温暖。

  这是一份情,是爱情,也是亲情,更是家国情怀。夫妻哨兵,让妻子关心丈夫的生活,关心他的岗位,关心他的职业,这是夫妻之情,更是亲情,是亲情,才能心往一处想劲往一处使。家和国都统一,妻子才能也上哨所陪同丈夫站岗,与他一起保护祖国的安全。

  夫妻哨兵为羊年春节送来了真爱,送来了真情,送来了真美,让春节有爱,让春节有情,让春节更美丽,是爱情,也是亲情,更是家国情。

(来源:齐鲁网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖