人民网>>观点>>每日最新评论

薛家明:对“瓜子病”,别在“一病遮百丑”

2015年02月13日09:11    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:薛家明:对“瓜子病”,别在“一病遮百丑”

  近日,鹤壁市民曝光一段视频:鹤壁行政服务大厅,市民排队办事慢,工作人员却悠哉翘着二郎腿嗑瓜子。事后,相关部门回应:嗑瓜子的确实是当地社保局退管科的郝科长,不过嗑瓜子是因郝科长有严重的糖尿病,需不断进食,不然就会昏倒!(2月12日中原网)

  一边是群众在各办事窗口行色匆匆的与时间赛跑,另一边却是部分工作人员悠闲的聊天、化妆、嗑瓜子。在群众路线深入人心当下,看到这样的场景,无疑让人倍感愤怒。但更让人难以忍受的是,有关方面无厘头的回应---“嗑瓜子是因为有病,不然就会昏倒”。显然,有关部门这是在“一病遮百丑”。毕竟,谁也不愿和病人置气、较真。

  然而,不吃东西就会晕倒,却是一块蹩脚的遮羞布。试问,倘若,病情严重到时时刻刻吃东西维持的地步,那么夜里怎么办,向领导汇报时怎么办?退一步说,即使郝科长夜里打点滴维持,领导也不介意其在汇报时露吃相。可沦为“吃货科长”,还能适应工作么?毕竟,开会、下乡、日常工作,不能只是吃吃喝喝。有关部门早该为其办理病退,而不是吃出事来,在家装人性关怀。可见,“嗑瓜子会晕倒”是漏洞百出的谎言。

  事实上,“瓜子病”只是四风回潮的一个缩影。在群众路线活动中,干部作风得到了根本性改善,“门难进、脸难看、事难办”的机关病得到了遏制。但随着群众路线活动的收尾,在部分地区四风又有所回头,公款吃喝、怠慢群众等问题,又有死灰复燃的趋势。以本案为例,在鹤壁行政服务大厅中,工作人员化妆、泡手机羹、扯闲篇比比皆是。显然,这些不是一句“嗑瓜子是病”所能掩盖的作风病。

  目前,有关方面仍试图“一病遮百丑”。但殊不知,正是这种“把懒蛤蟆硬说成白天鹅”的态度,让作风问题反弹,使群众饱受其害。因此,医治“瓜子病”,别在“一病遮白丑”。相反,有关方面要坚决将四风回潮风打下去。相关部门首先要对机关中的“瓜子病”、手机病来一次大清查,遏制四风反弹。其次,要纠正自己的态度。试想,上级在粉饰太平,下级怎能不效仿?因此,相关部门更要抛弃遮丑的心态,直面瓜子病、电话粥等作风顽疾,并加以解决。唯有如此,才能让作风建设落地生根。

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖