人民网>>观点>>每日最新评论

官员“我的地盘我作主”缘于权力失范

2015年02月12日00:03        手机看新闻
原标题:官员“我的地盘我作主”缘于权力失范

  2月8日,微博用户“立春后的新希望”发布视频。视频中,保定市人大代表杨志国和高新技术开发区公安分局民警安刚举报公安分局局长马永乐滥用职权、收受贿赂等问题。保定市纪律检查委员会称,纪委已经收到了杨志国等人的举报材料,目前正在核实材料内容。(2月11日《京华时报》)

  如果杨志国与安刚的举报属实,公安分局局长马永乐滥用、收受贿赂的问题就真是让人触目惊心。杨志国是高新区贤台乡中南韩村村支书,行政区划受马永乐的管理,按照杨志国的说法,“马永乐利用职权之便,首先使用调查监控录像、通话记录等手段窥探自己的隐私,给自己施压,最终达到敲诈勒索的目的。”如若真是如此,杨志国也是保定市人大代表,马永乐居然无所不用其极甚至利用掌握的执法资源去对一名市人大代表进行敲诈勒索,可想胆大包天到了何种程度。而与杨志国一同举报的还有马永乐的下属:民警安刚,也让此次举报增添了几分可信度。

  据举报材料称,马永乐一次性向杨志国勒索二十万元。另外,自2009年至2013年底,马永乐累计向杨志国索贿达二十多万元。民警安刚称,在马永乐担任局长期间,对局里的干部职位明码标价。派出所长标价20万元,副所长10万元,刑警队长30至50万不等。并且,马永乐每年都会进行岗位调整,保证自己每年都有“进项”。

  如若事实如此,那公然的买官卖官,对人大代表实施敲诈勒索,区区一名开发区的公安分局局长何以如此胆大妄为,能在当地如此兴风作浪?其实买官卖官等现象,确实在一些地方发生并长期存在。如在日前,中纪委、中组部就联合下发了《坚决刹住用人上的不正之风——关于12起违规违纪用人典型案例的通报》,这12起违规违纪用人案件,其实基本上就是因买官卖官而起。

  卖官鬻爵、公权私授,对政治生态将造成极大的影响,花钱买官,必然导致加倍贪污腐败,以期捞回高价买官付出的代价,而买官卖官,也将架空正常的干部选拔机制,让正直而有能耐的官员“落选”,只留下一些投机取巧分子,官场将出现能者下、劣者上的可怕局面;而一些官员“我的地盘我作主”,蛮横无理,肆无忌惮搜刮民财,甚至对辖区民众敲诈勒索,与匪徒作为无异,这些都与其掌握的权力没有受到适当的控制有关。

  杨志国与安刚在网上实名举报马永乐,并称已经将相关材料送交保定市纪律检查委员会信访室。这次举报,让人看到了举报人成熟的举报策略,杨志国通过网络举报,希望唤起舆论的关注,以此倒逼调查的推进,同时,他也通过走正常的举报程序,通过将相关材料送交纪委,来让相关部门重视并进行调查。“双管齐下”的举报策略,当然也是因为怕通过纪委举报不能引起相关部门的重视,而同时进行网络举报。一方面,这可喜地让我们看到一些民众及体制内部人员维权意识、监督意识日益提高;一方面,也能看出有一些人并不太相信通过走正常的举报程序就能获得问题的解决。

  纪检部门应该尽快介入调查,查清事情真相,实现对腐败案件发现一起,打击一起的庄严承诺。更应该看到,如何阻遏住买官卖官、公权私授等现象的继续,及地方“一把手”不仅是单位“一霸手”,甚至向其权力所及之处都伸出“魔爪”,这些需要制度的完善才能解决的问题,才是最亟待解决又最难解决的根本问题。

  文/戴先任

(来源:红网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖