人民网>>观点>>每日最新评论

广州日报:再见 异地就医报销难

唐金凤

2015年02月11日05:32    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:再见 异地就医报销难

  前几天,有政协委员在广东两会反映高校科研报销难,“简直就是我要你的钱,你要我的命”。其实,医疗领域报销难的问题同样突出,尤其对于异地就医患者,在即时结算办法落实之前,“外出看病回家报销”带来了不少问题——须对户籍所在地的报销办法了如指掌,时刻惦记哪些药物、检查、治疗可以报销;须先垫付所有治疗开销,患上大病很容易掏不出看病钱;治疗结束后搞报销,常常陷入吼破嗓、跑断腿的费时费力拉锯战。有人开玩笑说,好不容易治好的病,报个销又得回来了。

  不过,今年广东省政府工作报告的内容,或可解开异地就医患者心中的疙瘩。报告提出,要全面实现省内异地就医即时结算。短短15个字,背后充斥的是破除万般阻力、实现医疗惠民的决心,于患者而言,再也不用担心异地就医报销难了。如今交通越来越发达,各地医院诊疗水平在客观上存在较大差距,异地就医成了很多患者的选择,加上人口流动频繁,“即时结算”的呼声早已水涨船高。可碍于医保结算系统地区分割严重,建立一个跨地区、跨市县的结算平台,难度可想而知。

  广东知难行难,提出要实现医保支付省内“漫游”,显然要克服重重阻力,建立医保支付省级结算平台。不难预见,异地就医即时结算可为患者省去诸多烦恼,且能缓解“拿不出钱”的困境,纾解“看病贵”的情绪。现在,就看统一联网、信息互通的全国性医保结算平台何时建成,毕竟,医保费用跨省即时结算才是最终期待。 (唐金凤)

(来源:广州日报)

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖