人民网>>观点>>每日最新评论

“监狱里没有亲人”的警告吓不倒贪官

2015年02月05日00:32        手机看新闻
原标题:“监狱里没有亲人”的警告吓不倒贪官

  贪官和贪财就是棺材,只能是死路一条;幸福是什么?监狱里没有亲人,家里没有病人……3日,南京市召开第十三次纪委第五次全会,该市新任市委书记黄莉新在大会上发言,以直白语言警戒该市官员干部切勿贪腐。(2月4日《北京晨报》)

  春节是个团聚的日子,南京市委书记黄莉新在这个节骨眼上谈幸福,确实能够触动人们的敏感神经。想想看,大过年的,要是谁家有一个亲人在监狱里关着,别说是幸福了,可能连哭的感觉都有了。

  可问题是,又有多少贪官能够听得进去。不论是“法网恢恢,疏而不漏”的谆谆告诫,还是心理学家给出的,贪官由于心理压力大,大多都短命的科研结论,都没能阻挡住贪官前腐后继的步伐,而且近年来我国贪官的贪腐纪录还在不断被刷新。

  “贪官和贪财就是棺材,只能是死路一条;幸福是什么?监狱里没有亲人,家里没有病人……”,“黄书记妙解‘贪’字,今天的宝贝,明天不一定是你的。”仔细分析黄书记的话,确实很有道理。新任市委书记之所以这么苦口婆心,无非是想警告那些心怀贪念的官员,早点收手,回头是岸。

  对官员夫妻来讲,都希望你好我也好,对家庭而言更是独乐不如众乐。而现实中,许多贪官却是“苦了我一个,幸福一家人”。一个贪官蹲监狱,其家人却在大把地花钱,吃香喝辣,花天酒地,幸福指数也是直线上升。如此形势之下,黄书记的警告如何能够吓得住贪官?有的贪官即使坐了监狱,亲戚朋友用钱开路,照样香车宝马,逍遥法外。这方面的例子实在太多。

  国外反腐的经验证明,官员廉洁历来靠的是制度。比如,让权力在阳光下运行,对官员财产实行公开,用法律严惩腐败分子,从制度上扎紧“篱笆”等等。如此才能使官员想腐不能腐,也使腐败官员感到贪腐有风险,伸手需谨慎。这可能要比起给官员讲幸福就是“监狱里没有亲人”要强上百倍。

  文/郭双年

(来源:红网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖