人民网>>观点>>每日最新评论

雷若愚:“讨要慰问金”事件告诫慰问切忌走过场

2015年02月04日11:40    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:雷若愚:“讨要慰问金”事件告诫慰问切忌走过场

  昨天上午,一位网友通过微博爆料,昨日早上,西安长延堡街办对辖区15名工会组织内的企业贫困职工集中发放慰问金,可慰问金刚拿到手,工会的一名工作人员却向2名贫困职工讨要700元,并要求不能声张。(2月4日 《三秦都市报》)

  针对网友微博爆料西安长延堡街办对辖区15名工会组织内的企业贫困职工集中发放慰问金后,工会的一名工作人员却向2名贫困职工讨要700元,并要求不能声张这件事,经长延堡街办调查,微博爆料确有其事。事后王姓工作人员退回了要走的慰问金,并进行了道歉。同时经街办建议,雁塔区总工会对当事人王彬已解聘辞退。事件看似告一段落,困难职工拿到原本就属于自己的慰问金,责任人受到了惩处。但笔者认为,这事从另外一个侧面反映出年终慰问走马观花,搞形式等问题。

  的确,每年春节前,为了体现党和政府对困难群众的关怀,各地都会开展一系列的走访慰问活动,但回头看这些慰问,多是领导带队,走马观花发发慰问品,送点慰问金,拍张现场照留念。但事后让他们再回忆一下慰问对象的具体情况,估计没有几个能说的明白,究其原因还是脚不“沾地气”,心没系群众的真实反映。也许有人认为笔者的观点有些偏激之嫌。但扪心自问,年终慰问谁不是这样开展的?难道就不该好好反思么?

  回到这件事,之所以发生上级慰问后下级讨要的情况,与长延堡街办自身也有原因。工会组织对困难职工开展慰问,是好事,就该大张旗鼓送到每位职工家里,但明显该街道办的工作人员为图方便,把辖区15名企业贫困职工集中在会议室中签字发放慰问金。这种做法明显有些欠妥。说句实话,对困难职工单次慰问只能解决其燃眉之急,却不能彻底让其脱贫,要让这些困难职工真正脱贫,年终慰问其实就是了解其致贫真实情况,共同谋划来年新生活的好时机。但显然,该街办只把慰问当成了一种任务,自然这位王姓工作人员就有了要慰问金的可乘之机,真可谓成事不足败事有余。

  新春将至,为了让困难群众过上祥和的节日,各地都在开展各种形式的慰问活动。笔者认为,我们一定要汲取“讨要慰问金”事件教训,慰问时要深入基层一线,深入群众家中,不只送慰问品和慰问金,更要送来年脱贫规划、政策,再也不要走过场,防止出现贫困户年年慰问年年贫穷的尴尬局面。

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖