人民网>>观点>>每日最新评论

张杨:专家校长从政,最让人期待的是什么?

2015年01月31日08:54    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:张杨:专家校长从政,最让人期待的是什么?

  近日,中央组织部副部长到环境保护部宣布中央决定,清华大学校长陈吉宁同志任中共环境保护部党组书记,免去周生贤同志中共环境保护部党组书记职务。 (1月29日新京报)

  从清华大学校长到环保部党组书记,“学而优则仕”现象再度出现在政坛,并引起热议。那么,作为环境领域的权威专家,作别书斋,走向仕途,最让人期待的是什么?

  如今的中国,坏境问题日益突出,雾霾、土地污染、水污染、碳排放等等问题的解决显然需要一场刮骨疗毒的改革。了解陈吉宁的人都知道,在过去十几年里,他推动了清华最难触动的人事体制改革,被评为最“激进”的校长。如今,这位激进的校长即将履职环保部,他会给即将任职的环保部带来改革吗?

  党的十八大以后,党和政府将环境问题放在了一个相当突出的位置。从生态文明建设纳入“五位一体”,到十八届三中全会提出的“六个紧紧围绕”中的“紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革”,都可以看出环保事业的改革已经成为我国全面深化改革路线图中的一部分。

  而陈吉宁自身的专业是环境工程,从事相关研究多年,并且在任校长之时也一直在带研究生,在这一领域是当之无愧的专家。在与环保事业有关的任职经历中,他不仅是清华大学环境科学与工程系前主任,而且还拥有国家环境咨询委员会委员、环保部科学技术委员会副主任、中国环境科学学会副理事长等头衔,这无一不凸显着他在这一领域的权威。

  但是,环保事业改革不仅仅需要过硬的专业知识、坚定的改革锐意,还需要对当前利益格局和经济发展方式的精确把控。所以,专家校长从政,将打破原有制约环境保护的种种束缚,使治理我国的环境污染翻到了新的一页,而这所有的一切,最让人翘首以待的,无疑是陈校长给环保部带来的改革。

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖