人民网>>观点>>每日最新评论

“爱的保证书”与长子焦虑症

2015年01月30日00:07        手机看新闻
原标题:“爱的保证书”与长子焦虑症

  单独二胎放开后,不少已有大宝的年轻夫妻,开始考虑生个二宝。但这二宝真不是你想生,想生就能生。近日,网友“滴答”在网上晒出一张《保证书》,《保证书》上她和老公向女儿保证:我保证永远第一喜欢我家大宝。女儿在下面签字“可以!”然后女儿、父母双方签名、写保证日期。“这是我们想要二宝,给大宝写的永远第一爱她的《保证书》。”“滴答”说,大女儿八岁半了,已经不需要她和老公操心,二胎计划也被提上日程。(1月29日《东方今报》)

  所谓争宠保证书,当然只是“哄小孩的玩意”。爱无先后、情无轻重,这一切,岂是一纸承诺所能说定。此事所以引发广泛关注,一则在于该行为本身“很萌很可爱”,再者则是由于它指向了某个共性问题:随着“单独二孩”全面放开,生二胎成了更多家庭的选择。在此过程中,父母如何平衡好“长子”的情绪,成了全社会的普遍困扰!即便写“保证书”很是无厘头,可我们似乎也给不出,解决难题的更好办法。

  相当长时间以来,独子家庭模式的大行其道,早已弱化了此前文化传统中,关于”长幼相处”的生活智慧和实用经验。再加之,在现代社会的情境内,纵使那些为数不多留存下来的,旧式的“大家庭”维系之道,似乎也不再那么适用……凡此种种都意味着,新生代的父母们,不得不自行探索、从头尝试。签订保证书的做法,无疑只是一系列个体试验的一部分。至于其最终效果如何,想必还有待观察。然而,这并不妨碍,围观者善意看待之。

  倘若你愿意,你便可以从此事中,解读出众多的正面元素。比如说,平等、包容的亲子关系,用对话沟通而非“强力压制”解决矛盾着实可赞;再比如说,现代范儿的契约精神启蒙,签订“保证书”亦向孩子传递了权利约定、重信守约的价值理念——简而言之,这简直就是文明家庭、现代父母的经典范式。可是,现实果真有这么美好吗?让人挠头的“长子焦虑症”,当真如此容易就能搪塞过去?

  爱的保证书,虽然有了一个感人的开始,却未必也能有喜人的结局。动辄许下“永远第一喜欢”式的轻佻诺言,极可能作茧自缚最终不可收拾。这,并不是直面问题的坦诚做法。其实,关于“生二胎”一事,家长们真正应该告诉大宝的,一方面是“爱确会被分享”的事实,使之能建立恰当的心理预期;另一方面则是,“多子家庭”的独特性和乐趣所在,继而让其能够产生新的、积极的憧憬……除此以外,最为关键的还是日常生活中,能够注重细节规避伤害。

  无论是写下保证书,还是其他方式的尝试,二孩家庭缓解长子焦虑的努力,到最后都应该回归到成熟的育儿科学范畴。只有更多借助于那些成熟的、专业的知识,才能使年轻父母的试验少些弯路、少些试错。

  文/然玉

(来源:红网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖