人民网>>观点

 (今日谈·抓作风不放松) 

人民日报:承诺岂能只挂嘴上

张越

2015年01月28日03:11    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  亲戚去窗口服务单位办证,经办人员要么说领导不在,要么说忙不过来,连等几天都没办成。第七天,亲戚弱弱地问经办人:“你们不是承诺三天办结吗?”那人头也不抬抛出一句:“承诺归承诺。”话外之意不言而喻。

  承诺时掷地有声,“落实”时积弊照旧,这不是个别现象。承诺是花儿,兑现是果实。花儿再艳丽,结不出果实,又有什么意义?承诺是否兑现,不只是诚信问题,更是作风问题。对公众承诺的事项,要实打实、硬碰硬,完不成的要问责。一诺了之,没有下文,比没有承诺更让人失望。

  承诺不兑现,往往是因为相关部门的承诺是为了应付检查、敷衍群众,没真当回事儿。如果承诺本身就是一种形式主义,谈何兑现?好作风不是喊出来的,是做出来的。老百姓不只看你承诺了什么,关键看你能不能兑现。很有必要对那些“沉睡”的承诺猛推一把,让承诺刚性起来,有硬约束,确保工作能落地、作风改到位。

  (来稿请寄:rmrbjrt@163.com,或传真至(010)65368684,注明“作风征文”。)


  《 人民日报 》( 2015年01月28日 01 版)

分享到:
(责编:王吉全、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖