人民网>>观点>>每日最新评论

西湖:幸福小故事 描绘民生新蓝图

2015年01月26日15:56    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:西湖:幸福小故事 描绘民生新蓝图

  湖北单独二胎政策落地,公车改革方案明确,武汉“超标电动车禁令”施行,引江济汉正式通水,武石武冈城铁通车、神农架机场通航,八项规定改变了各级干部的工作生活作风……回望过去一年,改革,是湖北发展的主旋律;而改变,发生在百姓生活的每一处细节中。

  在我国经济进入新常态、经济下行压力较大的背景下,抓好民生工作、夯实民生基础尤为重要。在全面深化改革关键之际,湖北坐言起行,用事实行动解决老百姓的衣食住行、就医就学养老等各个方面难题。一张张成绩单,也成为社会各界关注的焦点;一件件湖北人身边的小故事,描绘着一张全新的民生蓝图。

  近段时间来,全国不少地方出现了财政收入放缓、部分企业生产经营困难等,在经济新常态的大形势下,湖北在过“难日子”“紧日子”的同时,更是将老百姓的钱袋子、米袋子、菜篮子等工作放在重要位置,想方设法提高城乡居民收入水平,持续打牢就业、创业等民生之本,为经济新常态可持续运转提供更多正能量。一年的工作下来,荆楚人民的幸福是满满的,也是显然而易见的。

  “八项规定”吹清风,乡镇书记陪家人时间多了,是幸福;生活春暖花开,仙桃小夫妻在武汉买房了,是幸福;二孩父母表示,拥有两个孩子的幸福不是金钱能衡量;80后女孩的异地恋因城铁终于变“同城”……一件件民生小事,正在快速的改变着我们的生活。要知道,民生福祉与改革息息相关,每一张受访者的笑脸,描绘的是享受着改革红利的荆楚人民的幸福生活图。

  民生无小事,抓好民生需要敢啃“硬骨头”、敢于涉险的改革勇气。比如在全省人民的共同期盼下,2014年6月,武咸、武石、武冈城际铁路相继开通,“同城时代”的梦想终于照进现实;湖北省纪委监察厅网站上,平均每三天就有一批违反中央八项规定精神的典型案件被通报。截至2014年12月31日,全省共处理违反八项规定精神的党员干部11472人,给予党纪政纪处分4158人。改革只有瞄准真问题坚定不移地推进,找到突破点真刀真枪进行,才能真正还利于民、取信于民。

  民生利益无小事,一枝一叶总关情。大到八项规定和公车改革,小到快递包裹,相关政策安排和改革举措无不寄托着老百姓对美好生活的向往与追求。全面理顺和彻底解决民生领域的难题,的确不是朝夕之功,但“不积跬步无以至千里”。改革者以攻坚克难的决心和勇气,实现“救得一弊是一利”的突破,老百姓会“看在眼里、记在心头”。

  民有所呼,我有所应。我们看到,2014幸福满满的民生小故事,是一张张荆楚人民张满意的答卷。2015,期待省委、省政府领导在深化改革的配套、细化和落实方面不断有新动作,对社会民生关切给予积极回应。落实全面深化改革的各项目标,坐言起行,更要持之以恒。在遍布民生的方方面面,能够出实招、见实效,接受民意“检测”,提交满意答卷,提升民生福祉。

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖