人民网>>观点>>每日最新评论

薛家明:“两本书净赚3千万”的卖点是权力溢价

2015年01月26日09:52    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:薛家明:“两本书净赚3千万”的卖点是权力溢价

  2009年8月14日,郴州市原市委书记李大伦因受贿、巨额财产来源不明被判处死刑,缓期两年执行。李大伦在位时,特别喜欢别人称他为“官文人”。李大伦曾出过两本书,一本是《大伦书法作品集》,定价418元;一本是《岁月如诗》,定价35元。有关部门查明,上述书均通过市委宣传部向党政机关强行摊派,几年下来,净赚3000余万元。(1月25日 《现代快报》)

  在这个盗版横行、原创势微的年代,通过2本书获利3000余万元,应该是一个不小的奇迹。单从数字上看,这应该是一个非常励志的故事,是后辈们继续笔耕不辍的动力、争相赶超的目标。只不过,别人最多也只能膜拜一下,因为“官文人”的成功不可复制---李大伦的书全部由市委宣传部向党政机关强行摊派,而不是公开渠道发售。这显然是“可望而不可即”的。

  11年底,长沙监狱举行了一场落马高官汇集的书画拍卖。结果,五件作品才卖了6000多元。而这,甚至还不到落马官员中任何一位曾经一件作品的小小零头---这才是官员墨宝的真正市场价值。由此及彼,不难推断《大伦书法作品集》418元的定价,多么的虚高!而虚高价格的背后,是权力的溢价。正是权力的驱使,售书才成了摊派,成了硬性的政治任务。

  事实上,摊派售书是文化腐败绝佳脚本。在这里,售书获利的多寡完全与艺术价值、市场营销策略、作品定位无关,而单纯成了反映权力价值的工具。权力的大小,决定了作品的发行区域的大小,也直接决定下属单位“买单”的力度,这实际上也决定了发行量的大小。而买卖双方的关系,也暗含着复杂的利益输送。试想,那些在售书中卖力吆喝的文化官员,能不被“另眼相看”么?

  对有关部门而言,“售书腐败”也是一个提醒---披上权力的马甲,任何微小的细节,都可能成为捞钱的工具。在日常工作中,相关部门往往对实物受贿,盯得死、管得严。然而,随着官员“反反腐”的能力不断增强,这种明面上的腐败,会越来越小。而穿着商业“外套”,在艺术、商业的边缘游走的变相贿赂、雅贿,会成为腐败的另一个出口。相关部门必须要给与其迎头痛击。

  正所谓,“万变不离其宗”,其实无论腐败怎么换“马甲”,归根到底都是权力出轨。试想,没有权力出轨,官员的墨宝、图书能屡屡卖出天价么?因此,根治“售书腐败”,归根到底还是要盯紧权力、限制权力。唯有给权力套上制度的笼子,官员的艺术品才不会脱离市场规律。前不久,中纪委刊文,领导干部别到艺术家盘里抢肉吃。应该说,这是一个让权力与艺术各行其是的良方。而当前要做的,无非是将这个制度尽快落实,固化于制。

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖