人民网>>观点

  

人民日报子夜走笔:别让“热窝头”变“烫山芋”

蒋雪婕

2015年01月26日08:52    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  这两年,智慧城市是个热词,不少地方和部门都在推。但如果谁都想做牵头人,难免出现自起炉灶重复建设的问题。而大量资金投入后,发现一时半会不挣钱,“热窝头”变成了“烫山芋”。

  要建智慧城市,先得有顶层设计,而后是各部门统一配合,劲往一处使,才能形成合力。若没有统筹规划,各部门都“稀罕”自己掌握的数据不肯公开,条块分割,各自为阵,就无从整合大数据进行挖掘和应用。

  此外,智慧城市不能只靠政府硬推,还得更好调动社会力量。政府部门掌握着人口、交通、基础设施等城市基础数据,而企业也拥有大量反映市场和需求的宝贵数据。只有政府牵头、社会力量加入,一起找到合适的运营模式,才能持续有动力。

  进一步说,整合了大数据,该怎么用?市民的参与应成为考核智慧城市建设的重要指标,要以服务民生为导向,真正用“智慧”给百姓带来便捷。倘若后期维护运营跟不上,百姓不受益,市场没动力,智慧城市自然就没有生命力。


  《 人民日报 》( 2015年01月26日 02 版)

分享到:
(责编:王倩、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖