人民网>>观点>>每日最新评论

“三公”支出为0,南方医科大生活于真空?

2015年01月24日00:06        手机看新闻
原标题:“三公”支出为0,南方医科大生活于真空?

  22日,河南一名在读大学生葛伟(化名)向新京报报料,称其于去年11月份向113所高校寄出挂号信申请公开“三公”经费预决算信息,但截至目前只有44所高校给出回复,已回复公开或通过网站公开其“三公”经费的高校只有30所。南方医科大学告知葛伟已经在其网站公开了“三公”信息,但“三公”经费的支出竟然是0。(1月23日《新京报》)

  南方医科大学的“三公”经费支出为0,这不仅仅是南方医科大学对葛伟申请的公开回应,也是其官方网站对民众的公开回答。莫非南方医科大学生活在真空而与世隔绝,要不然怎么会一分钱都没有开销呢?

  葛伟对回复并公开了“三公”信息的30所高校做了一个排行,我们不妨借用一下。武汉理工大学2013年“三公”经费支出889.06万元,位列30所高校第一;福州大学、华东理工大学紧随其后,金额均破800万元。也就是说,像这一规模的综合性大学,一年的“三公”经费基本在800万元左右,南方医科大学的规模与这几所大学不相上下,估摸着其一年的“三公”经费也许不离这个数儿。令人匪夷所思的是,南方医科大学的“三公”经费怎么就是一个理直气壮的“0”呢?

  其实,我们无须费多少脑细胞,便能揣摩出南方医科大学这样做的真实意图——人家压根儿不想公开!依据2006年国务院出台的《政府信息公开条例》,公民可以申请政府部门公开其财务情况。该条例明确规定,教育、卫生等机构也适用条例。2014年,教育部还特意下发《关于公布《高等学校信息公开事项清单》的通知》,明确高校应主动公开包括财务资产、收费信息等10大类50项信息。看来,葛伟要求南方医科大学公开“三公”信息于情于理于法都有据。

  心中坦荡荡,何惧别人议?南方医科大学究竟有什么难言之隐呢?我们不得而知。近些年来,高校中的腐败与奢靡浪费,一点儿也不比官场逊色,这就更要求高校要主动去证明自己、澄清自己。包括葛伟在内的众多中国公民要求南方医科大学公开“三公”信息,怎么了?

  文/钱桂林

(来源:红网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖