人民网>>观点>>每日最新评论

于文军:雪乡旅游局先别急着否定“天价”收费

2015年01月22日08:37    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:于文军:雪乡旅游局先别急着否定“天价”收费

  近日,有网友曝光,位于黑龙江省牡丹江市辖下海林市(长汀镇)大海林林业局双峰林场吃住“天价”,土炕标间3200元/天。对此,黑龙江雪乡旅游局回应称,网曝现象不太可能,目前,他们已介入调查此事。(1月21日《京华时报》)

  在整治网谣的今天,相信一般人都不敢在网上撒谎,因为制造网谣是要被追究法律责任的,可不是好玩的。因而,黑龙江雪乡旅游局先别急着回应不可能,调查清楚了再说,否则,就会陷入被动尴尬的境地。常言道:山高皇帝远。网曝现象发生于偏远之地,交通不便,常常成为执法监管部门“被遗忘的角落”或很难光顾之地,因而,有可能成为“法外之地”,有的乡民法治观念差,不拿政策文件、法规规章等当回事,而政策文件、法规规章等在那里可能“不好使”。如此,天价土炕标间“天价”收费的事即使发生了,也不令人感觉意外。

  真是假不了,假的真不了。现在,公众关注的是事实真相到底如何。如果天价土炕标间的事根本不存在,那么,有关部门就必须追究网曝者的法律责任,因为网曝者让当地旅游形象受损……如果天价土炕标间的事确实存在,就要追究“天价”宰客者及当地有关部门执法不到位的责任,清除旅游中的害群之马,整治旅游收费乱象,如“取景收费”、“拍照收费”等,维护正当的旅游市场秩序,还当地旅游市场的朗朗天空。尤其要查查“天价”宰客者与当地旅游执法等部门及其人员是否有“猫腻”,上面没人,“天价”宰客者何以这么嚣张?!

  旅游业属于竞争性行业,价格基本上由市场供需决定或调整,上下波动是常态。在旅游旺季,价格往往上升,而在旅游淡季,则会下降。只要旅游定价通过了物价部门,围绕基本价格浮动不离谱,旅游消费者就当接受。旅游消费毕竟不是国民的必需消费,旅游消费者不能一边旅游潇洒,一边又“抠门”,把旅游消费的费用与家里平时的开销费用比,若嫌贵,可以呆在家里嘛!另外,为了避免旅游被宰,建议旅游消费者找正规的旅行社,起码旅游者的合法权益往往被保障。为了降低旅游消费费用,建议错峰旅游。

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖