人民网>>观点>>每日最新评论

雷若愚:职工节日福利发放需防有意“念错经”

2015年01月19日10:45    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:雷若愚:职工节日福利发放需防有意“念错经”

  春节将至,但是一些单位的职工高兴不起来,因为单位已经快两年都没发或者减少福利的发放了。 (1月18日 《现代快报》)

  近日,全国总工会发文,颇有针对性地就工会职工福利发放等相关规定做出细节性解释,明确了过年过节工会怎么发福利、慰问品等。今年职工福利有保障了。但笔者认为,在保障职工正常福利的同时更需防止有意借保障职工福利之名乱发福利的行为。如何防止,需从以下几个方面着手:

  首先,要读懂全国总工会文件精神。为规范职工节日福利发放,全国总工会下发了《关于加强基层工会经费收支管理的通知》的补充通知,那各级工会组织作为通知精神的具体执行机关就要首先读懂《通知》精神,防止执行过程出现偏差。其次,还要组织普通职工学习《通知》精神,让大家明白什么福利可以争取,什么福利是明令禁止的。才能出现从上到下一盘棋,一个样,不再有攀比和抱怨。

  其次,按规定严格发放。可以发放什么?发放的范围是什么?标准是多少?应建立严格的审批机制,严格按照全国总工会和地方各级工会的贯彻细则执行,要加大对工会经费使用情况的审计监督。严防出现超标发放,借机乱发放等事件发生,一有发现相关就要及时查处,绝不姑息。

  另外,要加大公开力度。无论是国家机关、企事业单位,对于职工福利的发放情况都应在一定范围公开,接受监督。公开更要严格防止“走过场”或假公开。如何防止?首先,将工会经费纳入财政预决算。政府预决算情况每年都要公开,也借此机会向外界公开工会经费使用情况,便于社会监督。其次,要邀请社会力量参与工会工作,无论是福利发放还是职工权益保护,都应主动邀请社会力量参与。

  只有多措并举,多管齐下,才能防止在执行职工福利政策时出现有意念错经的行为。这样,既可以保障职工的合法权益,也能严格贯彻执行八项规定,防止其他违规事件发生。

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖