人民网>>观点>>每日最新评论

胡建兵:超大墓地是贪官自掘的“墓穴”?

2015年01月19日08:34    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:胡建兵:超大墓地是贪官自掘的“墓穴”?

  元月16日,南京市原市长季建业受贿案在烟台市中院开庭审理。检察机关指控,季建业利用职务之便,接受贿赂共计1132万多元。其中,2010年6月,经苏州市吴中经济开发区党工委原书记张某某决定,季建业以低于市场价人民币50.2624万元的价格购买吴中旺山墓区墓穴用地153平方米。(1月17日中新网)

  季建业购买153平方米的墓穴,显然超出了正常所需,他要买这么大的墓穴干什么?按照正常思维,季建业买这么大的墓穴用地不大可能用于是炒买。毕竟是一个堂堂的市委书记、市长,副省级高官,捞钱的机会多得是,不可能为赚这点蝇头小利去炒墓,这个风险毕竟太大了。他购买这么大的墓地,最大的可能是自用。

  这么大的墓地,可以单独建陵园了。但要建陵园,显然不是想建就建的,必须是一个级别十分高的人物,或者在某一领域作出特别重大贡献的人。像季建业这种级别的人在全国有数千数万个,显然是不够格的。虽然够不上格,但季建业可能做着“白日梦”,他想自建墓园,以便名垂青史。

  实际上,这几年,官员豪华墓不断被曝光。重庆石柱县政协委员秦宗孝与弟弟秦宗富为葬母修建了一个占地379平方米的豪华墓地,原先山坡上碗口粗的柏树被全部砍倒,郁郁葱葱的山坡已成断崖。海南海口市澄迈农业局原副局长王安春活着的时候就为自己建了一个“活人墓”,该墓非常豪华,坟墓立有两块墓碑,墓碑上还刻了自己的光辉“业绩”。湖南衡南县有个官员建豪华墓地“刘氏陵园”,占地面积约为420平米,由牌坊门、石阶和墓冢构成,雕龙刻凤、气势恢宏,堪比皇陵……

  常言说,人死如灯灭,万物皆是空。毫无疑问,一个正派的、清廉的官员,是没有动力也没有办法把自己的房屋、墓穴等面积搞大的。然而,像季建业这样的官员在台上时贪图享受,不顾一切进行权钱交易,想尽办法住超大的房子,还趁早为自己占个超大的墓地,以便死后继续作威作福。而普通百姓活着因住不起房“无家可归”,死后又因买不起墓而“无葬身之地”,活着是穷人,死后成穷鬼。而季建业却在寸土寸金的吴中福地为自己留了153平米的豪华墓地。在实现了生前住豪宅后,又想死后葬豪墓“光宗耀祖”“名流青史”。现在倒好,“名流青史”是实现了,不过留的不是什么好名声,而是让人讥笑的臭名声。

  对于官员,广大民众不强求他们“先天下之忧而忧”,也不强求他们必须吃苦在前、享乐在后。但季建业这样购买153平米的墓穴,显然他的官本位思想阴魂不散。“活着的时候多占房子,死了还要多占坟墓”,生要占“面积”,死也要占“面积”。官员占超大墓地,损害了党和政府形象,败坏了社会风气,更是自毁形象。事实证明,像季建业这样利用自己的职权低价购买超大墓地,实际上是自掘“坟墓”。原本想光宗耀祖,现在却变得遗臭万年。正如季建业在庭上自我陈述时说,“对不起列祖列宗,对不起党和国家,对不起自己工作中的城市”,可惜这样的忏悔来得太迟了。

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖