人民网>>观点

  

人民日报今日谈:让法治信仰深入人心

李浩燃

2015年01月19日04:21    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  在书店受追捧,在网上被热搜,近日,由中宣部理论局组织编写的《法治热点面对面》一书正式出版发行,引来关注和思考:理论之树,只有在生活的映照下才能常青。

  从党和法治的关系,到推进科学民主立法;从提高司法公信力,到增强全民法治观念;从法治建设如何走自己的路,到怎样理解党规党纪严于国法。这本以法治为主题的理论读物能得到读者认可,折射出当前中国社会对法治知识的迫切需求、对法治前景的热忱期待、对法治精神的深入思考。

  “法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰”。全面依法治国,需要不断提升公众法治理念,涵养社会法治信仰。将理论根植于现实,直面热点谈问题,观照现实讲道理,才能让法治理论脱去“高大上”的外衣,真正走进生活、走进内心。

  公众对法治的理解与支持,决定着法治中国建设的成败。愿更多文化单位、学术机构看到蕴藏在群众中的法治热情,通过自己的努力,搭建起普法的文化桥梁,让每个公民都能尊法崇法、知法懂法,以法治思维想问题、用法治方式办事情,将我们国家的法治水平提升到新高度。


  《 人民日报 》( 2015年01月19日 01 版)

分享到:
(责编:白宇、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖