人民网>>观点>>每日最新评论

刘艳秋:信义夫妻,温暖一座城市

2015年01月17日11:06    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:刘艳秋:信义夫妻,温暖一座城市

  据荆楚网报道,2014年底,武汉清洁女工头何运香上班过程中被渣土车撞伤身亡,其手下有一支六七十人的零工队伍。何运香去世后,其丈夫邓双生拿到10.6万工钱后便联系所有工友,集中发放。但因无力支付医院的医疗费用,何运香的遗体被停留在太平间近两周。

  温情的故事总是因为有残忍的桥段衬托,才愈发显得悲凉。一个从不少发一分钱、干活总是冲在最前头的女工头,本该得到命运的眷顾,却奈何人生无常,遭此横祸。

  惋惜之余,多少也因其丈夫的义举而感到一丝慰藉。妻子出事后,在巨大的悲痛里,他首先想到的是让妻子的工友能拿到工资,过个好年。这样把悲痛留给自己的信义,足以温暖一座城市。

  抛开情感冷静分析,何运香的丈夫这样做本理所应当。付出了劳动,自然应该发给工友们工钱,即便女工头车祸身亡。这是一个契约社会应该遵守的最起码的规则。然而回顾现实,即便客观条件允许,手中的资金充足,也仍然有不少工头背弃契约,在年底结账时销声匿迹,让工人兄弟们望穿秋水,甚至不得不跳楼“逼宫”。

  也因此,在这种巨大的现实反差之下,邓双生的行为才尤显得弥足珍贵。不少人在顺遂中都做不到的事情,他却在打击与悲痛中做到了,克服种种困难,也要完成妻子的遗愿,这种甚至有些傻气的坚持,直戳进每一个人的心窝。

  虽说在法治社会中,自然有各种规则约束人们的行为,工头欠薪,工人维权,都有一套成熟运作的体系。可是在法治之外,作为感性的自然人,我们仍需要信义夫妻这样诚信的温暖,来融化人与人之间冷漠隔阂的坚冰。如果大部分工头都能想到“让工友们过个好年”,我们又怎会在年底看到那么多无奈甚至绝望的脸孔?

  信义兄弟带给我们的感动余韵未消,5年后的今天,信义夫妻再次用自己的行动告诉我们,信义从来没有远离这个社会。或许一对信义兄弟、信义夫妻,还不足以带动整个社会对诚信的重塑,但至少,每一个看过这个故事的人,都会在心底为诚信留下一个角落。这样的故事不断叠加,足以温暖一座城市。

  至少,在媒体的号召下,大家已经开始伸出手,为信义夫妻慷慨解囊了。这何尝不是一座城市的温度呢?

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖