人民网>>观点>>每日最新评论

周歌:“教师强卖图书”,拷问师德何在?

2015年01月16日08:34    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:周歌:“教师强卖图书”,拷问师德何在?

  本月初,中央民族大学一名副教授被曝向学生强制售卖自己所编著书籍,持续引发舆论关注。中新网记者调查发现,强制售书虽是比较极端个例,但部分高校确实存在教师变相推销图书的现象。(1月15日国际在线)

  教授强制学生购买教辅资料,虽说不是普遍现象,但却在一定程度上暴露出相关教育工作者师德缺失的尴尬状况。对于广大教育工作者来说,不仅承担着传授科学文化知识的重任,更承载着引导学子正确走好人生之路的重任。因此,身为教育工作者,必须要从各方面严于律己,用自身的示范效应来为学子当好“样板”。

  当然,现实生活当中,许许多多的教育工作者长期扎根于“三尺讲台”,用他们辛勤不懈的付出,引导学子健康成长,他们甚至无怨无悔把自己的一生献给教育事业。然而,与此同时,在教师队伍当中,也存在着一些“害群之马”,这其中,不仅有些教育工作者禽兽不如,不择手段性侵甚至猥亵学生,其中被侵害的学生也有不少属于未成年人。

  另外,虽然近些年来各级教育部门三令五申强调不得“乱收费”,可仍有少数教育工作者在利益驱动之下,通过各种名义“乱收费”。比如,有的老师为了收受“回扣”,要求学生一次性订购多套校服,有的老师要求学生购买大批不必要的教辅材料,既加重了学生的经济负担,也反衬出相关教师利欲熏心的真实面目。

  作为在校大学生来说,大家都应当很清楚自己需要怎样的教辅资料,当然,作为指导教授来说,适当为学生提一些合理建议也未尝不可,但强制学生购买自己所编著的书藉,这种做法显然不合适。对于如此做法,相关校方既要“叫停”,更要对相关教育工作者作出处理。同时,通过“教师强卖图书”的现实问题,也提醒各级教育部门要切实加强对教师队伍的约束与管理。

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖