人民网>>观点>>每日最新评论

长江日报:建立系统化的婴儿救助制度

何勇

2015年01月15日08:41    来源:长江日报    手机看新闻
原标题:建立系统化的婴儿救助制度

记者在调查了解中发现,目前多地的婴儿安全岛要么直接向社会宣布关闭;要么在接受采访时直言,虽未明确宣布关闭,但是现在也不愿再做宣传和接收新的弃婴。(1月14日《北京青年报》)

据统计,近年来全国开设了32个婴儿安全岛,接受了千余名弃婴。但绝大多数婴儿安全岛最终的命运非常尴尬,不是暂停,就是关闭。直接原因大同小异,主要是婴儿安全岛短期收养的弃婴数量过多,超过了福利院负荷。

然而,婴儿安全岛直接或间接关闭,不但不意味着婴儿安全岛的失败,相反恰恰证明婴儿安全岛建得很有必要,而且开设的还不够多,还需要开设更多的婴儿安全岛。婴儿安全岛接受的弃婴数量过多,不是婴儿安全岛纵容了弃婴行为,只不过是过去很多弃婴是随地遗弃,分散在各地。婴儿安全岛给弃婴留了一丝生存希望,使得随意弃婴少了,改送到婴儿安全岛的弃婴多了。另一方面,全国将近300个城市,陆续建立婴儿安全岛只不过32个,使得婴儿安全岛接受的弃婴中有很多是来自外地的弃婴。

事实上不管是开设婴儿安全岛,还是关闭婴儿安全岛,究其根源是我国缺乏系统化的弃婴救助制度。按照我国现行弃婴救助制度,只有各地福利院附带救助弃婴,但弃婴数量过多,根本救不过来。

因此,不管是拯救弃婴,还是拯救婴儿安全岛,唯有完善婴儿救助机制,确保弃婴在第一时间能得到有效的医疗救助。

首先,弃婴救助机制需前置。依靠医保等救助制度救治患有重大疾病的新生婴儿,降低家庭的医药费,减少因家庭经济负担而发生的弃婴行为。其次,强化卫生部门在婴儿救助机制上的责任。医院是最早可以发现婴儿患有重大疾病的机构,也只有医院及时介入救助婴儿,才能有效避免弃婴行为发生。再者,政府财政必须加大在婴儿救助上的力度。扩充福利院的硬件和软件,让各地福利院有能力救助更多的弃婴,也让婴儿安全岛成为父母遗弃孩子的优先选择地。最后,依法惩治弃婴,并加大惩治力度。虽然国家法律已经明确了父母遗弃子女属于犯罪,但在执行力度比较轻,往往没有依法惩治遗弃子女的父母。

分享到:
(责编:袁云儿(实习生)、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖