人民网>>观点

  

人民日报声音:务产消两端 管好“天下粮仓”

2015年01月15日04:08    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  赵双连

  中储粮要以“天下粮仓”管理和服务的升级,让农民卖粮便捷、卖粮放心、卖粮安心,坚决把保百姓饭碗的粮食管住管好,确保国家粮食安全、保护种粮农民利益、维护粮食市场稳定

  

  确保粮食安全,始终是治国理政的头等大事。2014年底的中央经济工作会议和中央农村工作会议,深入分析了当前粮食工作新形势,强调要坚持把保障国家粮食安全作为首要任务,提出完善粮食调控和价格形成机制、加强储备粮管理等一系列任务。

  我国建立粮食储备历史悠久,在稳市、备荒、恤农方面发挥重要作用。中央储备粮垂直管理体系自2000年成立以来,肩负粮食调控主力军职责,继承和发展了服务国家粮食安全、保护种粮农民利益、维护粮食市场稳定的功能。面对新形势,中储粮要围绕储备粮管理和吞吐调节,更好服务粮食生产和消费两端,促进国家粮食安全战略的实施。

  过去10年,国家连续启动最低收购价、临时收储等调控政策,调动了农民种粮的积极性,对粮食“十一连增”、农民收入“十一连快”起到了重要作用。但要看到,粮食工作面临不少新挑战,突出表现为粮价的“天花板”、生产成本的“地板”、农业补贴的“黄线”、资源环境的“红灯”等四大约束。当前,国内粮食供应充足,但价格下行压力和库存压力都比较大,市场主体不愿多存多储。

  越是这种情况,越要加强储备和调控工作,2015年最低收购价、临时收储政策还将继续实施,中储粮将会同有关方面把国家惠农调控任务执行好,确保农民卖粮便捷、卖粮放心、卖粮安心。与此同时,我们还要依托中央储备粮轮换贴近市场的优势,坚持轮换收购“优质优价”的市场化操作,在实现储备粮推陈储新中,引导农业结构的调整优化。

  保持粮价在合理区间内波动,既是市场机制发挥作用的条件,也是经济社会稳中求进的要求,是数以亿计消费者的利益所在。近年来,中储粮垂直体系通过高抛低吸、削峰填谷,促进国内粮价不大涨、不大落,与国际粮价剧烈波动形成鲜明对比,增强了对消费者尤其低收入群体基本生活的保障。当前,中央政策性粮食库存保持历史高位,我们有能力在国家宏观调控需要时保供应、稳价格。中储粮坚定不移把“确保储备粮油数量真实、质量良好,确保国家急需时调得动、用得上”作为中心任务,坚决把保百姓饭碗的粮食管住管好。

  随着经济发展进入新常态,老百姓消费需求也从过去“吃得饱”向“吃得好”转变,从“吃得丰富、吃得美味”向注重品质、安全、健康转变,“舌尖上的安全”越来越受关注。中储粮要以“天下粮仓”管理的升级,来适应和满足人民群众消费需求的升级。目前,中央储备粮仓储管理已经进入到“智能化、信息化与绿色储粮技术融合”的新阶段,实施智能化粮库建设,搭建集粮情远程监测、智能出入库监管、库存数量监测于一体的智能化管理体系,为储备粮安全提供先进的管理手段,为社会提供优质、放心的粮源。

  ——中国储备粮管理总公司董事长、党组书记赵双连日前谈加强储备粮管理

  本报记者 杜海涛整理 


  《 人民日报 》( 2015年01月15日 05 版)

分享到:
(责编:宋煦冬、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖