人民网>>观点>>每日最新评论

图八木:建立守纪律讲规矩的新常态

2015年01月14日10:48        手机看新闻
原标题:图八木:建立守纪律讲规矩的新常态

  文/图八木

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平13日上午在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上发表重要讲话。他强调,要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩。党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。国家法律是党员、干部必须遵守的规矩。党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例也是重要的党内规矩。(1月13日新华网)

  没有规矩不成方圆。党的十八大以来,中央高举反腐败的旗帜,以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感、顽强的意志品质推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处腐败分子,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。不管是不敢腐的打击力度、不能腐的完善制度还是不想腐的自我约束,其最终的目的就是建立全党全社会守纪律讲规矩的新常态。

  建立守纪律讲规矩新常态是净化政治环境的必然要求。大到国家,小到家庭都需要有一套规矩来对个体进行约束和规范。对党员干部来说,不管是国家法律还是党的纪律都是必须遵守的刚性行为准则。同时还要遵守一些虽然没有明文规定,未列入纪律条例的规矩就是自我约束的纪律,也是党员干部必须自我要求自我约束的纪律。这些纪律和规矩都是经过多少代人的努力而归纳起来的,更有一些是先人用生命为代价总结出来的。建立守纪律讲规矩的新常态可以说对创造良好的政治生态环境具有决定性的作用。

  建立守纪律讲规矩新常态需要党员干部带好头。党员干部作为群众的代表,必须时刻为人民群众作好表率。而守纪律讲规矩更是党中央要求建立依法治国建立法治政府的先决条件。只有政府部门的党员干部自己能够带头做到守纪律讲规矩,坚持依法行政,才能在群众中营造出法治国家、法治社会的浓厚氛围,最终形成全民守法。也只有党员干部特别是领导干部带好头,才能形成上行下效的守纪律讲规矩新常态。

  建立守纪律讲规矩新常态有利于加强党的建设。守纪律讲规矩是对党员干部党性的重要考验,也是对党员干部对党忠诚度的重要检验。只有守纪律讲规矩,才能在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;只有守纪律讲规矩,才能一切都按照规定办事;才能不徇私枉法,立足群众做好各项工作;也才能取得人民群众的积极支持。只有建立守纪律讲规矩的新常态,我们的党才能杜绝腐败,使全党全国各族人民紧紧国团结在党的周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同努力。

(来源:齐鲁网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖