人民网>>观点>>每日最新评论

汪忧草:孔子学院变得“多余”值得警醒

2015年01月13日09:19    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:汪忧草:孔子学院变得“多余”值得警醒

  据“德国之声”中文网11日报道,瑞典斯德哥尔摩大学近日宣布将关闭孔子学院。该学院开办于2005年,是欧洲第一所孔子学院。《环球时报》记者看到,瑞典斯德哥尔摩大学网站发布通告说,大学与孔子学院的合作协议于2014年年底到期后不再续约,孔子学院将于6月30日关闭。(1月12日《环球时报》)

  据斯德哥尔摩大学一位副校长对瑞典《每日新闻报》表示:“通常来说,大学里设立的一个机构由另一个国家政府提供经费,确实是有问题的做法。”该大学在网站上说,如今的情况与10年前已不相同,当年对该校而言,与中国展开交流至关重要,“如今我们与中国已拥有完全不同层次的学术交流,这样的合作显得多余”。

  孔子学院显得“多余”,这说法听起来有点滑稽,却是瑞典人对孔子学院的一种委婉的批评。在这之前,曾有美国媒体评论说,中国孔子学院往往直接设在其它国家的学校中,并由中国政府提供经费、选派教师和确定教学材料。美国芝加哥大学一位教授曾在《国家》杂志发表文章,指出孔子学院以政治敏感为由干预学术的几个例子:如2009年北卡罗来纳州立大学因孔子学院反对而取消达赖喇嘛的访问;2013年雪梨大学因孔子学院反对而一度考虑取消达赖喇嘛的访问;滑铁卢大学的孔子学院动员学生声援中国镇压西藏抗暴,等等。

  归纳起来,西方人对孔子学院的批评主要有这么几个方面:一是,孔子学院是中国政府的派出机构,目的是宣传中国政府的意识形态;二是,孔子学院经费由中国政府提供,这有违于学术自由;三是,孔子学院设在大学里,这与歌德学院等的做法判然有别。

  2004年11月21日,全球第一所孔子学院正式在韩国首都首尔挂牌成立。这些年,孔子学院如雨后春笋一般在世界各地蓬勃发展。截至2012年1月,全球已有358所孔子学院,另有500个孔子课堂,分布在135个国家和地区。孔子学院的飞速发展,引来一些非议不难理解。

  但对于外界的批评,我们不能充耳不闻,而是需要用心倾听,并在工作上做出改进。一是,孔子学院可以考虑由北京语言大学来牵头,淡化政府的色彩;二是,孔子学院的办学经费,可以通过成立全国范围的孔子学院基金会来筹措,并鼓励社会各界捐款;三是,孔子学院应该放下身段,放低姿态,多做促进文化交流的工作,尽量不要介入政治。

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖