人民网>>观点>>每日最新评论

广州日报:“不定指标、上不封顶”的反腐败警示了谁

陈诺、冯国栋

2015年01月13日05:39    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:“不定指标、上不封顶”的反腐败警示了谁

  《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》一书近日出版并在全国发行。习近平总书记诸多重要论述被首次公开。其中,深入推进反腐败斗争,继续保持高压态势,“做到零容忍的态度不变,猛药去疴的决心不减,刮骨疗毒的勇气不泄,严厉惩处的尺度不松”,“不定指标、上不封顶”,引起社会强烈反响。

  党的十八大以来,党中央高度重视党风廉政建设,全面推进反腐败工作,以空前力度铁腕反腐。但是也要看到,随着反腐败工作的逐渐深入,一些党员干部的别样思维正在冒头。有的干部认为,反腐败“老虎”打了,“苍蝇”也拍了,成绩已经有了,该适可而止了。还有的干部认为,反腐终归会是一阵风,风头过了就会回归以前。一些养尊处优惯了的干部对少了吃请、不敢伸手颇不习惯,盼着反腐行动早点结束,重新过上“好日子”。

  如今,《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》出版让我们看到,反腐“不定指标、上不封顶”是早就作出的制度安排。“不定指标、上不封顶”是一种信号,表明党的反腐败斗争将始终形成高压态势,并成为廉政建设工作的“新常态”;“不定指标、上不封顶”也是一种要求,提醒各级纪检监察部门,要时刻绷紧反腐败这根弦,坚定全社会战胜腐败的信心。

  反腐倡廉还离不开全面深化改革的配套推进。诸如推动新任领导干部配偶子女从业、财产、出国(境)等有关事项公开,大力建设反腐败相关法律法规,加速形成不敢腐、不能腐、不想腐的完备体系,腐败现象才会越来越少。 (新华社记者陈诺、冯国栋)

分享到:
(责编:袁云儿(实习生)、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖