人民网>>观点

来论:“心中四有”当成党员干部为官准则

图八木

2015年01月13日13:20    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

12日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂主持召开座谈会,同200余名中央党校第一期县委书记研修班学员畅谈交流“县委书记经”。(1月12日新华网)

习近平总书记在与中央党校县委书记研修班学员座谈会上对在场来自全国的县委书记提出了“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的要求。得到了广大县委书记的深切认同。可以说,这“心中四有”是习近平同志回顾自己当年在县委书记岗位上的感悟和收获,结合现今的时代特点和党的历史使命提出来的,对全国的县委书记如何当好官从好政具有较大的指导意义。

“心中四有”是党员干部的立身之本。我们党来源于人民,根植于人民,是全国最广大劳动人民的先进代表。作为党员干部,首先就要搞清楚自己是谁的人。当自己举起右手向党进行宣誓时,就已经把自己的一切交给了党和人民。自己就已经不再是一个纯粹的普通人,而是肩负起了为人民服务的伟大任务。离开了党、离开了人民,党员干部将不能再被称为“党员干部”,因为他已经不再属于党和人民。所以,作为党员干部来说,必须加强党性修养,时刻心中有党是最基本的要求。

“心中四有”是党员干部的执政之基。我们党是来源于人民、服务于人民的政党。这不但是党章规定的,更是我们党存在的灵魂所在。我们党的各级党员干部中绝大部分都出身于工人和农民,是人民群众选举出来的代言人。所以党的一切工作都是以人民群众的利益为核心进行的,一旦忘记了这一点,脱离了我们的人民群众,轻则会被人民群众所唾弃,重则会有亡党亡国的危险。心中有民不但是国之根本,更是党发展壮大的力量源泉。

“心中四有”是党员干部的重心所在。党员干部的工作重心在哪里?不是为自己谋取私利,而是在全心全意为人民服务的“全”字上。全心全意,就是要聚精会神、不能分心,要清楚自己的职责所在,要知道自己有所为有所不为。心中有责才能兢兢业业,民中有责才能晓轻重知得失。牢记宗旨、不负重托才是党员干部的重心所在、职责所在。忘记了这一份责任,就不能够称得上是一名合格的干部,更不是一个合格的党员。

“心中四有”是党员干部的根本要求。党员干部特别是领导干部要心中有杆秤手中有戒尺,党员干部手中握有党和人民群众赋予的权力,能否做到权为民所用,是考验每个党员干部是否有底线的最好证明。党员干部只有心中有戒尺,时刻提高和保持警惕性,远离权力腐败和以权谋私,才能保证自己清正廉洁,才能远离糖衣炮弹的侵蚀。心中有戒是对党员干部的根本性要求。丢掉了这一点的党员干部终将逃不了被惩罚的下场。(图八木)

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖