人民网>>观点

“龙太子”涉毒尘埃落定,舆论也该冷处理了

向定杰

2015年01月09日14:38    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

今天上午,备受舆论关注的成龙之子陈祖明(别名:房祖名)涉嫌容留他人吸毒一案在北京市东城区人民法院开庭审理。审判员当庭宣判,认定被告人陈祖明构成容留他人吸食毒品罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币二千元。(人民网,1月9日)

广受关注的房祖名容留他人吸毒案今天终于有了结果。而据媒体报道,早在9点半开庭前,法院门口已是人头攒动,当然光是记者就占了不少,许多人更是一早就来了,准备抢占先机尽早发布消息。这场景如此相似,就如同当日他被抓获刑拘一样,引来众媒体竞相报道。如今宣判,自然不能失了排场。可想,日后他期满获释必将还有一场围堵战,他还能再火一把!

尤其是当昔日屏幕上光彩照人的“龙太子”变成了现实中的面瘫小分头,让人大跌眼镜,赚足了同情心,再加上乖宝宝一样的:“不知道怎么处理大麻,想交给国家”、“没有什么可为自己辩护的”等表白,都无不指向着一个良好的悔过态度,像极了一个不懂事的小孩在低声哭诉:“是我做的,我认栽!”而其父成龙铁面无私的要求律师别给他争取减刑,相信也争得了不少舆论的好感。还有他母亲林凤娇每天给儿子写信等他出来看的温情也着实让人感动。

其实追星本没有错,但原本一个应该严肃的事情变成了曝光率极高的娱乐新闻,如此“追”星成癖,是否有些走火入魔?想必有人马上要辩解了,明星的一举一动当然是“重要新闻”了,报道庭审也是公开教育,可是笔者却没有看见有多少媒体和曾经涉毒的艺人在引导青少年,普及法律知识和相关专业知识,宣传珍爱生命、远离毒品,反倒都像喊着“大家相信我,我会做更多事儿,传播正能量”的空洞口号在为自己拉票洗白。房祖名事件也是如此,从事发到现在,一些媒体或善于捕风捉影,或热衷于跟风炒作,或一味渲染“代言疑损失千万元”,或四处挖掘“八卦”、“隐私”,丢掉的是自身品位,背弃的是社会责任。

明星不是不能报道,媒体追求发行量、收视率、点击量本无可厚非,但殊不知常常是如此高的曝光率和关注度,引发了公众对事件本身和当事人的兴趣,造就了无数明星前仆后继的低成本成名路。吸毒被抓之后的明星,知名度大增,比在影视剧中担任主角的曝光率还高,比花钱炒作的效果还好。另外,媒体在公众心目中一向是权威和强势的代名词,以镜头曝光明星狼狈被查或低头服软,无意中将明星置于了“弱势者”的地位,难免引发公众同情,出现有所妥协或无原则的“包容”倾向。无疑,这种社会处理的悖论,正在助长歪风邪气。

吸毒丑闻对艺人的“毁灭性打击”本在于公众的遗忘:自被处罚起,若能不在公开渠道被提及,其影响力自然会下降。如今,在媒体的过度热情和部分公众的好奇心共同作用下,情况有可能适得其反。因此,“遗忘式”的冷处理,或许是一个两全其美的方案。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖