人民网>>观点

法制日报:建筑求新耗费公共资源

吴学安

2015年01月08日08:34    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:建筑求新耗费公共资源

在河北燕郊经济开发区102国道边,矗立着高大的彩塑“福禄寿”三星像,乍一看没有什么特别。然而,实际上,这个建筑是一座名为“天子大酒店”的酒店建筑。中国工程院院士程泰宁以“天子大酒店”为例,直指当下中国建筑弊端。“中国现在的建筑,价值观混乱。很多建筑成了广告和商品,甚至成为炫富的工具。福禄寿酒店就是媚俗的建筑,这是理念的错位”(1月7日《现代快报》)。

随着国内城市化的迅猛发展,城市新建筑层出不穷,星罗棋布,其中出了不少好的标志性建筑,如上海的世贸中心等,但也有一些城市建筑令人担心。如现在一些城市的新建筑,外型怪异,其中不少是经不起建筑结构学、力学等专门认证。也就是说,这些城市建筑在结构上、建筑受力上都存在着一些无法克服的软肋。还有一些城市新奇特的建筑,虽然在结构上也通过了认证,但劳民伤财付出的代价是很大的。

不可否认,城市建设中搞一些创新是可以的,但要有一个限度。再好的建筑创新,首先要满足的是房屋的使用功能,其次才是外观造型。对于一些投资不多的城市建筑,可以搞得漂亮一点,但大型建筑特别是城市大型公共设施,由于投入巨大,不能为追求视觉上的新奇,而有悖于力学原理。譬如国内某城市前些年新建了一座体育中心,为了外型好看,追求视觉冲击,硬是将拱梁竖起的角度从55度角改为45度角。这是一座可以容纳几万人的体育场馆,为了安全,后来迫不得已加了不少辅助设施。仅此一项,建设成本就提高了三成以上。

现在,一些国外建筑设计师和海归建筑师,带来新的建筑理念和技术。但同时也有一些人把中国当作所谓建筑新理念的试验田。现在国际上流行一种学派,建筑以造型为出发点,讲求视觉冲击力,也就是所谓“雕塑师做建筑设计”。说到底,这是一种纯粹的形式主义。

虽说,城市建筑在形式上是可以创新的,但相比而言,技术创新更为重要。现在,一些城市建筑之间存在着你追我赶的怪象,你做得新奇怪异,我一定要比你更出新出奇。虽然随着科技发展,一些建筑设计上的缺陷可以通过其他方面进行弥补,但代价太大了。这种无谓的代价,其实是一种公共资源的极大浪费。城市建筑好坏看什么?主要是看其技术性能。要知道,城市建筑创新不是创奇,更不能创异。建筑设计原则是实用、经济、美观,现在还有环保的要求。这里有一个前后顺序。不管什么情形下,实用、经济的要求,永远是排在外型美观的前面。

毋庸讳言,伴随着社会经济发展和城市化水平提高,城市建筑的标志性和显示度要求有所体现,在建筑造型和艺术上有所追求也是顺理成章的事情。但对于一般性的城市建筑,经济实用、安全可靠还是要放在首位,城市建筑要考虑的主功能是什么,不能为了做形象工程而标新立异,最好的城市建筑理应是技术与艺术的统一。

分享到:
(责编:袁云儿(实习生)、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖