人民网>>观点

新华国际时评:从"世界工厂"到"世界投资人"的华丽转身

陈俊侠

2015年01月06日23:07    来源:新华网    手机看新闻
原标题:新华国际时评:从"世界工厂"到"世界投资人"的华丽转身

新华网北京1月6日电(记者陈俊侠)新年伊始,中国对外投资又传重磅消息:中国的复星集团收购法国知名旅游休闲企业——地中海俱乐部已成定局。纵观全球,复星收购绝非孤例,中国资本走出去已风生水起,诠释着中国从“世界工厂”到“世界投资人”的华丽转身。

当下中国资本输出已进入“全球化轨道”。从收购资源到收购技术,从央企到民企,中国企业“走出去”的步伐进一步加快,中国已成为世界第三大对外投资国。日前举行的全国商务工作会议传出消息,中国的对外直接投资正逐步逼近甚至超过外商投资规模,将成为资本净输出国。

高水平“引进来”与大规模“走出去”并举,中国成为世界瞩目的双向投资大国。这由“进”到“出”的转变折射出中国经济实力的跃升。

回想30多年前,吸引外资以弥补建设资金不足是改革开放的重要目的之一。而如今,充裕的资本已然成为中国的强项,中国企业跨国投资日趋频繁,投资规模越来越大,投资领域越来越广:安邦保险收购美国顶级的华尔道夫酒店,联想从谷歌公司收购摩托罗拉移动业务,双汇国际购得美国肉制品生产商史密斯菲尔德……中国从“没钱”到“不差钱”的历史性转变,充分证明改革开放之路走对了。

华丽转身还体现在资本输出的多元化。从起初的以国有企业为主到当下的国企、民企齐头并进,中国企业海外收购多元化趋势已初步显现,包括投资活动常态化、投资对象非资源化、资金来源多元化、收购手段多样化等多种转变。这有利于打造全球价值链、产业链、供应链,提高中国企业在相关行业的话语权和主导地位。地中海俱乐部和华尔道夫等收购案表明,中国企业越来越青睐国外知名品牌,注重引进技术和管理经验。

华丽转身也体现了中国对世界的巨大贡献。中国资本走出去有利于增加当地就业,活跃当地经济,实现互利共赢。当前,全球经济复苏仍存在复杂因素,中国对外投资有望成为全球增长重要驱动力。统计显示,2014年1至8月中国对欧盟投资猛增257.1%。美国荣鼎咨询公司的报告预计,照过去十年的趋势,2020年前欧洲将从中国累计获得超过2500亿美元的新增对外投资。

拿此次地中海俱乐部收购案来说,由于欧洲市场萎靡不振,地中海俱乐部目前运营困难,中国资本入主可使该集团的优质品牌与迅速扩大的中国市场紧密结合,实现“咸鱼翻身”,这样不仅保住了地中海俱乐部员工的饭碗,还使其市值跃升至9.39亿欧元。法国前总理拉法兰说,这一投资“不仅对企业有好处,对法国旅游业也有益处”。

总之,应该为中国这位朝气蓬勃的“世界投资人”点赞!

分享到:
(责编:宋煦冬)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖