人民网>>观点

北京晚报:怎能用他人的血抹红自己的旗

侯江

2015年01月06日16:02    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:怎能用他人的血 抹红自己的旗

用别人的过错证明自己的正确,本身就是一种比较荒谬的做法。但是,这一招居然被西北大学现代学院在官网上大肆利用。据媒体报道,去年“平安夜”,西北大学现代学院组织学生观看中华传统文化宣传片,并称将处分过圣诞节的学生。上海踩踏事件发生后,该学院发表评论《上海节日踩踏惨剧不幸证明我院对节日管理无比正确》一文,文中有这样的字句:“有网友直接这样假设:如果上海事件发生在西安,如果西安事件发生在平安夜,如果西安平安夜发生踩踏事件后有大学生遇难,现代学院管理平安夜的本次舆论事件价值就更加突现出来了!”

当然,此官网文章,依旧明确表示了对于踩踏事件中遇难的同胞的“难过”,但是,文章目的清晰,即目前节日事件的发生,主要原因在于“几十年来在全盘西化大潮的席卷下,青年人已对西方洋节形成了毫无理性的迷恋,过节的方式也是毫无目的的游荡与无厘头的狂欢”,而本院的管理,才能让学生有“真平安”。

如今,中国的大学校园,确实存在不少问题。其中,管理不当的情形不容忽视。但是,如何管才是张弛有度、怎么管才能让学生

自由和规则之间找到平衡,却是一个值得深入思考的问题。如今有些大学,在学生宿舍里安上了摄像头,学生连隐私都难保。有些大学,在学院围墙外泼洒粪便,以阻止学生叫外卖。这样的管理,也许是出于爱护学生的初衷,但是,能不能让学生心服口服并且真正建立起自我保护的意识?不知西北大学现代学院在元旦的时候有没有把学生们全部关在校园里再看什么教育片。但是至少,过春节的时候,学校无权限制学生的行动自由吧?春节全国很多地方有逛庙会、放爆竹烟花的习俗,现代学院准备怎么办?

“青年人已对西方洋节形成了毫无理性的迷恋”这句话,已经清楚地表明了,西北大学现代学院对于自己的学生甚至全中国的青年人严重缺乏了解和信任。“上海节日踩踏惨剧不幸证明我院对节日管理无比正确”一句,不仅遣词造句让人恍惚回到几十年前,更显示出了一种令人惊惧的冷酷。这种事后往罹难者身上泼脏水的做法,恰恰证明了,此前捆绑住学生手脚、限制学生行动自由有多么荒唐和不人道。好心办坏事的例子不少见,但恳请西北大学现代学院的领导三思:用他人的鲜血涂抹自己的旗帜,这种做法,会给本院学生、给罹难同胞、给公众带来怎样的伤害!如是思想,是不是还要在这个学院里大行其道!

分享到:
(责编:袁云儿(实习生)、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖