人民网>>观点

人民网评:南京新年反腐第一枪释放强烈信号

李克济

2015年01月06日08:11    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

2015年第一个工作日,一只“老虎”应声落马,他就是江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽。季建业风波稍息,杨卫泽波澜再起,让南京再次抢占舆论头条,成为十八大以来首个书记、市长“一勺烩”的省会城市。

特殊之处不仅在于南京这个地方,更在于新年“第一个工作日”这个时间。杨卫泽仕途折戟,标志着中央纪委打响了2015年反腐第一枪——枪声果决、尖锐、急促,在2014年反腐脉动持续释放之后,它以冲天一响警醒各级干部:时序更迭、岁月流转,但是反腐败只有进行时,没有完成时,谁都不要心存侥幸,计算不出事的概率;谁都不要放松要求,存有进了保险箱的幻觉。

其实,这一政治信号,在中央一系列行动中早已蕴藏先机。在元旦前夕,中央政治局召开会议,强调“坚定不移抓好明年的党风廉政建设和反腐败斗争各项工作”;中办、国办专门发布通知,要求在元旦春节期间坚决杜绝“节日腐败”。不仅有反腐的决心,还有反腐的担当,“不是没有掂量过。但我们认准了党的宗旨使命,认准了人民的期待”,习近平总书记的新年致辞,回应了亿万民众的反腐期待,凝聚起整个社会的反腐共识。

畅想2015年的反腐图景,将之比作“站在巨人的肩膀上”,可谓允当。这是因为刚刚过去的2014年的反腐败斗争,已经勾勒出成绩斐然、基础牢固的“反腐存量”。论级别之高,有周永康倒台;论数量之多,有万庆良、王敏等50多位省部级干部落马;论领域拓展,有徐才厚案为代表的军队反腐;论种类细分,治“能人贪腐”,破“山头主义”,打“塌方腐败”,除“雅贿空间”,可以说是全面撒网、次第开花……2015年的反腐任务,应该在2014年的存量之上,再次开拓新的反腐增量。

事实上,2015年的反腐布局造就悄然铺开。先是,中央纪委向中办等机构派驻纪检机构,实现纪检机构的全覆盖,迈出了制度反腐的重要一步;随后,中央纪委向全社会公布了各地纪检机关的电话,在反腐败斗争中引入群众的力量,实现了群众监督的重大跨越。这些图之长远的举措,暗示着2015年将会有更多制度化的反腐举措陆续出台。

在许多重要的历史节点,正是因为党坚强有力,我们才能履险如夷、转危为安;今天,我们要在全面深化改革中实现排云而上,更需要一个坚强的领导核心。“党坚强有力,党同人民保持血肉联系,国家就繁荣稳定,人民就幸福安康”,这本就意味着:治国必先治党,治党务必从严,反腐败不会有丝毫懈怠。

分享到:
(责编:王倩、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖