人民网>>观点

新京报:避免踩踏事故,应普及避险自救教育

2015年01月03日11:29    来源:新京报    手机看新闻
原标题:避免踩踏事故,应普及避险自救教育

■ 社论

我们每个人当提高警惕,在一些出现人群拥挤的场合,别盲目扎堆,当出现人群混乱等突发情况时,也要冷静应对,学会自我保护。而相关部门也应重视民众应急和自救教育的普及。

外滩踩踏事故35位遇难者名单已公布。遇难者中最大的37岁,最小的仅12岁。那一张张逝去的年轻面孔,令人无比痛惜。我们沉痛哀悼事故中的遇难者。

造成这起悲剧的原因是多方面的,其中重要的一条,是在场的绝大多数人并不具备应对公共场合突发事件的意识和技能。高度密集的人群,面对某个不期而至的外在干扰,瞬间就产生了集体性恐慌,进而演变为慌不择路地逃离,甚至在互相挤压中酿成大祸。这一现象曾屡屡发生。

据媒体报道,上海踩踏事件的亲历者在描述现场情景时说,整个拥挤踩踏过程不超过10分钟。“当时我们还大声地提醒站在台阶高处的年轻人,我说你们赶快喊!然后他们高声喊着让下面的人后退,不要往上挤。开始不管用,后来他们喊得齐了,一二十秒后,管用了。要不是这样控制住,死伤数还得翻倍。”

从这位亲历者的回忆当中,我们基本可以还原两个事实关键点。一是事故发生后,部分在场人员处于失控状态,当然也就谈不上有效地自我保护。二是幸好还是有人具备了一定的清醒意识,并且通过相互呼应,避免了悲剧继续扩散。

专家指出,在人员稠密的公众场所,如灯会、公园、商场、体育场馆、影剧院、歌舞厅、网吧等地容易发生踩踏事件,所以,当人们身处这样的场所,首先就要提高警惕性。要提前观察好安全通道、应急出口的位置。参加户外大型活动时,要提前观察该活动区域的地形,尽量远离不安全区域,不要盲目往人员密集处挤。

与此同时,民众也要严格遵循包括警察在内的专业人士指导。尤其是面临突发状况时,更不能一味慌乱,而是要尽可能寻求管理者帮助。也可以学习上海踩踏事件中的那些“后退哥”,详细观察周边形势,呼吁他人保持冷静,从而最大限度地避免人群在恐慌情绪下造成更大的混乱。

心理学家曾经揭示了公众场合发生突发事件,人们陷入“羊群效应”后带来的危害。人也有从众心理,信息的不完全,未来状况不确定,蒙蔽了人们的判断力,自己的行为会受别人影响而盲从。以往发生的踩踏事故中,经常出现因为拥挤而堵住了安全出口,缺乏秩序,让现场更为混乱不堪,激发出人们因为恐惧而导致的更多非理性行为。

就此而言,上海踩踏事故之后,我们每个人当提高警惕,在一些出现人群拥挤的场合,别盲目扎堆,当出现人群混乱等突发情况时,也要冷静应对,学会自我保护。而相关部门也应重视民众应急和自救的教育,尤其应在学校普及这样的教育,让下一代从小养成自我保护的习惯和能力。同时,在学校之外,通过制作通俗易懂的公益宣传片等多元化途径,让民众深入了解缺乏避险知识给自身带来的危害,积极参与各种相关知识技能培训。

避免踩踏事故的再次发生,这不仅是政府部门的事,作为公民,我们自己也要拿出一份热情和认真,真正将公共场合避险应急知识嵌入脑海中,在关键时刻不至于惊慌失措。

分享到:
(责编:钟伟、宋煦冬)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖