人民网>>观点>>每日最新评论

适应新常态 寻求新突破:凝聚改革之力  扬帆魅力齐鲁

2015年01月01日11:34        手机看新闻
原标题:适应新常态 寻求新突破:凝聚改革之力 扬帆魅力齐鲁

  “适应新常态 寻求新突破”系列评论之一

  凝聚改革之力 扬帆魅力齐鲁

  党的十八大以来,山东改革持续进行,不断深化。一年来,在简政放权、财税金融改革、经济转型升级、城乡一体化发展、保障和改善民生等方面,改革举措频出,不断激发内生动力,释放发展红利。

  伴随改革大幕的拉开,齐鲁大地掀起发展热潮,不管是城市农村、内陆沿海,都发生了巨大的变化。改革是社会发展进步的法宝,抓住机遇,迎接挑战,只要能够直面困难和障碍,就会迎来更的发展契机。如今,伴随齐鲁大地的改革步伐,全省人民已经做好了打持久战、啃硬骨头的准备,美丽的蓝图已经呈现在我们面前。

  梳理全省去年的各项数据,出色的成绩令人感到惊喜。去年前三季度,全省41个行业仍有31个利润实现增长。全省规模以上工业企业利润增长5.5%,占全国的比重达到14.3%。'三纵三横'快速铁路网规划,已经覆盖了全省所有的地级市。规划新建项目21个,在建的12个。识别出贫困村7003个,省长任扶贫开发领导小组组长,以"第一书记"为核心组建驻村工作队,出台12项行业扶贫措施,变"漫灌式"扶贫为"滴灌式"精准扶贫……

  一组组数据,一项项措施,背后凝聚了齐鲁人民敢想、敢干的动力,汇聚了发展进步的朝气和活力。改革发展,最重要的就是要敢于坚持,敢于突破,拿出铁杵磨成针的毅力和决心。只要坚持下去,就没有攻克不了的难关,也没有解决不了的问题。当前和今后,全省的发展还需在坚持中拓展和创新,不断丰富发展载体,拓宽发展方式,真正在发展规划上力求精细和具体,与省情省况形成高度契合。

  应该说,改革的动力来自于人民,而改革发展的最终目的,也是改善民生,增进人民福祉。由此,全省的改革发展,应该以人民利益为立足点和落脚点。在这方面,不管是经济发展、三农问题的解决、公共设施的完善等等,都属于群众最期盼的领域,与民生问题息息相关。只有这样,才能真正踏入改革"深水区",让全省人民享受到最温馨的改革红利。

  进一步来看,在改革发展过程中,最重要的就是要解放思想,找到更好的发展思路和方向。长期以来,利益格局已经固化,社会发展中的矛盾和症结由来已久,这就需要摒弃发展中的僵化思维,在思想深处注入更多的动力和元素,进而打破改革发展过程中的藩篱。肯定的说,全省人民在思想上已经形成高度统一,破除了影响全省发展的观念性、体制性、环境性壁垒,抓住了发展问题中的关键环节。

  总而言之,改革是发展利器,是实现全省又好又快发展的重要推动力。屹立在改革的潮头,既要找准发展的方向,又要着眼长远发展,不断在改革的征途上稳步前进。我们相信,在全省干部群众的共同努力下,在改革动力的引领下,魅力齐鲁必将扬帆远航!(文/刘建国)

(来源:齐鲁网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖