人民网>>观点

改革元年 读懂中国

年终策划:“深化改革”等十大关键词读透2014年的中国

——大数据透视人民日报2014年重点评论

2014年12月29日07:30    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

【编者按】回望2014年,历史将记住什么?有深化改革奔涌的大潮,有正风反腐强劲的脉动,有互联互通宽广的视野,有依法治国铿锵的足音……这一切,都已写入人民日报一篇篇或短或长的评论,成为一个时代不可磨灭的证明。

人民日报的评论,往往被视为政治晴雨表、时代风向标。在党心民意的共鸣中,这些“楷体字”再次刻录下历史新的一圈年轮。从“社论”到“任仲平”,从“本报评论员”到“本报评论部”,人民日报评论部联合人民网,以“大数据”下的海量统计法,从2014年人民日报四种署名评论的近400篇文章,归纳出“深化改革”“反腐”“新常态”“暴恐”等十个年度关键词,以观经济政治发展之趋向、以窥文化社会变迁之端倪

于无声处听潮起,方寸之地有风雷。时序更替之时,留下这些记录的人民日报评论员为您一一点评热点,重温2014年我们一起走过的日子,展望2015年我们将行的路,见证一个国家、一个社会波澜壮阔的前行。

动漫展示:从2014年人民日报重点评论十大关键词读透中国

1、【深化改革】

2014年,全面深化改革元年。短短一年,废除劳教制度、推动公车改革、启动户籍改革……多年未决的难题开始破解,这样那样的硬骨头被啃动,让人们真切感受到了什么叫“全面”,什么是“深化”, 改革成为新一届中央领导集体最醒目的执政标签。回顾一年收获,不仅在于沉甸甸的改革成果,更在于重新燃起的改革攻坚信心;展望来年光景,改革来路清晰、指向明确,那就是知难不难、攻坚克难,“让每一个人都从中看到未来”。

    延伸阅读:

谁代表党中央发声?解密人民日报“社论”等重点评论

2014年人民日报刊发“社论”21篇:“改革”在标题中出现8次

    2014年人民日报刊发“任仲平”8篇:让历史照亮人类的明天

    2014年人民日报刊发“本报评论员”290篇:“作风”建设最闪眼

    2014年人民日报刊发“本报评论部”52篇:在观点交锋中寻找“最大公约数”

下一页
分享到:
(责编:王倩、文松辉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖