人民网>>观点>>每日最新评论

我国的文化和制度软实力亟待加强

2014年12月26日04:11    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:我国的文化和制度软实力亟待加强

  本报讯(记者梁捷)“我国的文化和制度软实力亟待加强,尤其是在‘制度’这个决定国家命运终极性、根本性标准上。”中国法学会副会长、中国法理学研究会会长、教育部法学学科教学指导委员会主任委员徐显明,日前在中国法学会和清华大学共同主办的第11期中国法学创新讲坛上表示。

  徐显明认为,基于历史的经验,大国的评判标准既有经济、政治和军事的硬标准,也有文化和制度的软标准。当前,我国在经济上对世界的影响日益凸显,政治上在国际社会的地位已无可动摇。但是,我国的文化和制度软实力却亟待加强。

  徐显明指出,十八大尤其是十八届三中、四中全会以来,党中央的若干重大决定,就是要使我国发展成为真正的大国。文化上,十八大报告提炼出了核心价值观,即富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。制度上,全会决定做出了全面深化改革和全面推进依法治国的战略部署,明确了法治是治国理政的基本方式,是国家治理体系和治理能力的重要依托,要完善和发展我国的制度,最终目的是要使我国的制度在世界范围的竞争中更具有先进性、文明性、包容性,更具有世界竞争力。

(来源:光明日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖