人民网>>观点

纪检干部举报上级“防弹衣”护身折射了啥?

蒋小舟

2014年12月17日13:36    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

新京报新媒体记者日前独家获悉,湖南省新邵县基层纪检委员杨斐,由于频遭电话恐吓,已穿防弹衣一个多月。此前,杨斐曾向新邵县纪委实名举报上级领导。邵阳市、新邵县纪委相关负责人今天下午告诉新京报记者,已对被举报人的违纪问题立案调查。(12月16日,新京报)

“防弹衣”,本是部队、警察等用以防身的装备,如今,就连“实名举报”的信访者,也以此护身,更何况还是基层纪检员,不得不让人汗颜。到底是信访人举报作秀?还是被举报的“上级领导”果真胆大包天,胆敢公然打击报复?很是让大众质疑。举报者“防弹衣”护身,的确值得深思。

众所周知,当前我国改革发展已进入关键期、深水区。这是一个黄金发展期,也是一个矛盾凸显期。“民告官”案件数量和关注度的上升,深度折射了“官本位”向“公民本位”的转变。越来越多的民众在遭遇“官害”时,敢于拿起法律武器来维护自己的合法权益。因此,也就有了湖南省新邵县基层纪检委员杨斐曾向新邵县纪委实名举报上级领导。然而,频遭电话恐吓,已穿上一个多月“防弹衣”的奇葩之事,确实令人震惊。

毋庸置疑,在当前反腐的高压态势之下,受贿这样的典型行为是不可能有好结果的,既然已经有人进行举报,相关被举报公职人员就应该主动站出来,交待清楚事实真相。选择沉默的方式只会令事件进一步恶化,引来更大的舆论关注。如果相关人员确实没有受贿,就应该主动站出来澄清事实,证明自己没有受贿,让诬告之人受到处罚,还自己一个清白。如果举报确实属实,也应该主动承认事实,争取坦白从宽,配合纪委部门的调查,争取改过自新。

据悉,举报上级领导的杨斐已穿上一个多月“防弹衣”后,邵阳市、新邵县纪委相关负责人16日下午告诉新京报记者,已对被举报人的违纪问题立案调查。笔者认为,这是很不正常的。作为监督机构与执法机构,对于群众的举报,理应第一时间受理,安排相关人员着手进行调查,把事情查个水落石出。想必,大家应该还记得,贵州瓮安县发生的打、砸、烧群体性事件及云南孟连县的警民冲突事件。这些事件有其必然性:由于公民与行政机关之间积累的矛盾没有得到及时化解,有时只要有一根“火柴”,便能激化双方矛盾,产生难以预料的后果。因此,民告官也好,实名举报也好,都要及时处理,否则只会失信于民,影响官员和政府的形象,甚至激化官民之间的矛盾。

笔者认为,举报者“防弹衣”护身现象,绝不是一个笑柄,其折射了“贪官危害”之重、监督之疏,到现在还敢不收手、不收敛,根本不听中央的三令五申。显然,作为机关单位,在内部人员被人举报之时,应该主动担负起责任,找到相关人员了解情况,弄清事情真相,并且公布于众来缓和舆论的压力。唯有让相关人员配合纪委及媒体的监督,争取让事件早日有个结论,民心方能安定,社会自然更加和谐。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖