人民网>>观点

中青报:“选美经济”不能只见美女不见监管

何勇海

2014年12月11日08:49    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:“选美经济”不能只见美女不见监管

  同一项“世界级选美赛事”,一模一样的比赛名称,却有两家公司争办,而且都称具备授权资格。北京朝阳区法院日前审理的一起选美冠名权之争,向世人揭开选美热内幕:冠以“世界”、“环球”、“国际”的选美大赛不断,打着“世界级”赛事称号,总决赛多在国内;多国佳丽实为冒充,外籍模特跑场赚钱;评选规则有猫腻,赞助商影响比赛结果;空手套白狼,虚构赛事骗商家赞助。(新华网12月10日)

  近年来,像“世界旅游小姐大赛”“全球旅游小姐大赛”等五花八门的选美大赛,确实在国内风起云涌,你方唱罢我登场。我国每年举办的选美赛事大大小小超过100个,“选美热”一浪高过一浪。随着“选美风”愈刮愈烈,获奖选手却被公众批为“越选越丑”、“滥竽充数”。如果此前,你还以为是美女资源被消耗殆尽了,那你就错了,上述新闻告诉了我们真相:那些多国佳丽原来是冒充的,一些选手获奖原来是买来的。

  如果把层出不穷的选美大赛,当作“利益”来开发的话,如此开发出来的“选美经济”,也是不道德的经济。要知道,当选美大赛可以不选出真正的“美”,能够花钱买到冠亚季军,就会藏污纳垢,潜规则横行,比如以权色交易、权钱交易换名次,有些选美大赛甚至沦为给赞助商等有钱人赤裸裸地选“二奶”。

  沦为“秀丑大赛”的选美大赛如若越来越多,中国的选美赛事能否健康、稳健地走下去,就会成为让人忧心的问题。把选美大赛当作纯粹的赚钱生意做,或者当作消费女性美色的“盛宴”做,选美大赛的质量、公信力和社会效益显然堪忧。事实上,正规的选美大赛,对一家企业乃至于一座城市的经济带动作用是比较明显的,这取决于选美大赛的公信力、认可度。将赛事尽量办得专业化、公平化,方才不会偏离正确轨道,否则就会走上自我毁灭之路。

  选美赛事的主办方自我毁灭,倒也是市场淘汰的结果。其操作的“秀丑大赛”给社会造成的负面影响更不容忽视,比如选美佳丽“没有最丑,只有更丑”,靠脱衣出位、性感诱人,不仅是“劣币驱逐良币”,对真正的美女不公,而且会误导社会大众的审美情趣。一些人一味迎合低俗审美,还会导致一些女孩为争奖不择手段,全然忘记了女人再漂亮也需要个人努力奋斗才能出人头地。如果此类选美活动与地方政府的这节那节有关,还会让政府部门蒙羞。

  因此,“选美经济”不能只见美女不见监管。有专家说,选美大赛的主管部门,主要是文化稽查和工商部门,但因责任不明确,管理存在很大漏洞。也有专家说,我国对选美大赛并无明确的上级主管部门,监管职能是涉及哪个部门的业务就向哪个部门报批,需要宣传时要向工商管理部门报批,需要邀请艺人演出时则要向文化部门报批,而选美比赛自身是否合法合规、承办公司是否具有相应资质,没有明确规定。这些漏洞亟待填补。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖