人民网>>观点>>每日最新评论

文化墙“没文化”,靠媒体来拯救?

2014年12月10日00:01        手机看新闻
原标题:文化墙“没文化”,靠媒体来拯救?

  近日,山西省太原市桃园南路西里街,一面刻有近百首唐诗宋词的文化墙引起了当地市民的驻足欣赏。太原市民关注的不仅限于刻在墙上的传统文化,更是扩大到了表现诗词的繁体字上。据市民统计,这面“文化墙”上共计出现了33处错别字。至于这面墙设立的具体时间和设立单位都还不清楚,有关部门将及时调查与之联系。(12月9日中国青年网)

  《太原“文化墙”没文化,百首诗词有33个错别字》,标题触目惊心,上了今日头条,标题上“太原”和“没文化”靠的很近,媒体和网民的口诛笔伐可以预见,为了古城太原的文明形象,有关方面必将立即进行整改,舆情也将趋于平缓,这将是此事接下来的走向。如此,文化墙“没文化”导致的城市“文明危机”,果真得以化解?

  如果说“没文化”的文化墙被拯救,那也是媒体之功。据记者报道,当地市民驻足欣赏,发现文化墙上共计出现33处错别字,应该有段时间了,为何还没“引起有关方面关注并重视”?直到媒体跟踪报道,才有“有关部门将及时调查与之(设立单位)联系。”再熟悉不过的套路:媒体跟进了,关系城市外部形象了,大领导重视了,事情有进展并“圆满解决了”。

  靠外来媒体强行介入,关系外部形象,有关领导“高度重视”,“文化墙”被整改,城市的“文明形象”得以挽救?即便太原市有关方面在舆论面前表现出“高效”,笔者还是要说对太原城市形象的失分提拉不大。因为它靠了媒体的强行干预。

  一个城市的文化乃至文明程度,靠的是全体市民的文明底蕴,特别是当地政府的自我净化和自我纠正能力。如果此事循着另外一条轨迹:看到百首诗词有33个错别字,市民感到“糟蹋了老祖宗的好东西,毒害了青少年”而不能淡定,在民意推动下,政府自觉纠正,某夜“忽如一夜春风来,文化墙上焕新颜”,这才是文化古城应该呈现的文明形象。

  正如一件事需要法律来裁定,是因为已经触到做事的底线,某个公共事件需要媒体来强行介入,那也快触碰到了社会能承受的底线。靠媒体强行介入来推进城市文明,更像是对城市文明的讽刺,首先是文明形象已经触底,甚至被撕裂;其次这样的强行介入能实现常态化吗?如果媒体没关注怎么办?如果媒体的杀伤力不够强怎么办?如果媒体的注意力转移怎么办?

  报道中还提到,除了太原文化墙上的“33个错别字”,四川一小区文化墙四句诗错三句,绍兴一文化墙错俩字,一篇头条报道毕竟篇幅有限,肯定不能将全国所有地方文化墙上的硬伤枚举,甚至此文提到的四川、绍兴文化墙错误因为在标题上没有提到不够吸睛,估计都难以“引起当地有关方面高度重视”导致不了了之,由此可见靠媒体强行推进文化墙“净化”有多么不靠谱。

  文化墙“没文化”,靠媒体来挽救?媒体只能治标,不能治本,城市文明形象好起来,一靠市民素质高起来,二靠政府敏锐、高效起来,靠全国人民的眼球效应,靠媒体头条倒逼有关领导“高度重视”,那只是没有办法的办法。果真到了这个地步,城市文明形象也败坏的差不多了。

  文/程振伟

辣味时评,一扫就行!欢迎各位亲爱的作者关注红辣椒评论官方微信!同时官方微信平台将不断推荐展示优秀作者!

  (辣味时评,一扫就行!欢迎各位亲爱的作者关注红辣椒评论官方微信!同时官方微信平台将不断推荐展示优秀作者!)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖