人民网>>观点>>每日最新评论

别夸大反腐对国考降温的影响

2014年12月01日15:13    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:别夸大反腐对国考降温的影响

  苏剑一

  2015年度中央机关及其直属机构考试录用公务员笔试昨日举行。根据此前发布的公告,本次国考计划招录2.2万余人,招录人数创历史新高。然而,本次国考的报名人数和平均竞争比却创下五年来最低——今年共有140.9万人通过资格审查,比去年少11.5万人;本次国考的平均竞争比约为64:1,低于去年的77:1。

  报名人数和平均竞争比双双下降,让国考降温的论调充斥于媒体报道之中。有专家将这种变化归因于八项规定、中央巡视组巡视等一系列反腐倡廉行动,认为“拍蝇打虎”挤压了公务员的灰色利益空间,使社会对公务员铁饭碗的兴趣锐减。可事实上,国考数据变化是多个因素共同作用的结果,反腐并非国考降温的主因。

  最近两年,中央反腐确有不断加码趋势,也曾出现过公务员抱怨福利缩水、公务员想辞职的报道,但现实远未到“官不聊生”的地步。总体而言,公务员仍是当今社会最稳定、福利最有保障的一类工作,公务员仍比其他行业拥有更多资源和机会。从报考数据看,海关、税务等“油水”多的部门,依旧备受考生追捧。

  在公务员收入分配制度、养老金双轨制等现状未有根本性变化之前,这一群体的“社会地位”不会出现根本性动摇。最直接的证据是,近两年确有一些公务员吵嚷着要辞职,但并没有出现大规模的离职潮。年轻人仍将公务员视为“铁饭碗”,国考热度依然很高。

  那么,国考数据“降温”应该如何解释?其实,人力资源和社会保障部新闻发言人此前曾分析过三个原因:其一,国考的职位设置更科学合理,资格要求更详细,减少了盲目报考;其二,更注重报名的诚信机制建设,“报个名试一试”的情况大幅减少,挤掉了报考数据虚高的“水分”;其三,考生对公务员认识更趋理性。

  换句话说,公务员报考数据的变化更多是技术性的,而非结构性的。相较于想当然地将国考降温归因于反腐,这样的分析显然更有说服力。正因如此,将今年的公务员考试称为“最容易国考”,其实并不严谨——压缩报考的水分之后,考生大都是有真实报考意愿的人,这意味着考生之间的竞争实质上会更加激烈。

  正如诺贝尔经济学奖得主埃德蒙·菲尔普斯所说,受教育程度良好的年轻人争当公务员,是一种严重的浪费。从社会发展的角度来说,我们当然希望已“高烧”多年的公务员考试能“降温”,希望公务员能够回归为一种普通的职业选择。但是,舆论应该分清理想和现实的区别。过分夸大反腐对国考降温的影响,很可能会像之前的“反腐影响福利论”一样,为一些公务员“撒娇”提供新的由头。

  我们乐见公务员考试出现新的变化,也期待社会对公务员的认识更加理性,但是,唯有进一步推进公务员制度改革,以后的公务员考试才会真正“退烧”。

(来源:新民晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖