人民网>>观点>>每日最新评论

派送红包的老板与收受红包的官员

2014年12月01日08:57    来源:中国江苏网    手机看新闻
原标题:派送红包的老板与收受红包的官员

  11月29日上午,东莞虎门上演了一场豪华婚礼秀,从百辆豪车组成的送亲车队上走下数十位伴郎伴娘,在街头派红包。据悉,新郎是名90后老总,当天派发红包高达9万元,整场婚礼花费超150万元。(12月1日现代快报)

  特意到网上看了一下网友对此事的评论。有点赞的,有说这位老板任性、抠门、精明的,还有说老板是土豪的,也有说老板没文化、挺无聊的。总之,拍砖的网友不少。我认为,婚礼上派送红包的老板,跟那些子女结婚收受红包的官员相比,人品有天壤之别。

  自古以来,人生有两大乐事:洞房花烛夜,金榜题名时。作为人生两大喜事之一,老板将自己的婚礼办得风光一点、体面一点,心情完全可以理解。名人、富豪本身就不差钱,婚礼上适当的“烧钱”,也是情理之中的事——此时不花,更待何时?一场婚礼花掉150万,对于普通人人来说可谓天文数字。对于一个老板来说,却是毛毛雨。据报道,这位新郎是一名90后,是东莞虎门一家知名网络公司的老总,身家数亿元。9万元红包对于一个身家数亿的老总来说,完全可以忽略不计。而且,这位老板的9万元被分装在4万个红包里,数额从1元至100元不等,里面还有公司产品折扣券,9万红包充其量就是一笔广告费,足见老板之精明。

  再者,由于众所周知的原因,当今社会公众仇富、仇官心理客观存在。老板派送红包,某种程度上也是在以实际行动消除大众“为富不仁”的偏见。如果我们的老板都能像这位老板一样,经常给百姓派发红包,都能像陈光标一样高调投身慈善事业,对于社会来说,何尝不是一件好事?

  行文至此,正好看到两则报道。一则说的是山西吕梁五位官员为儿子大操大办婚礼被通报;一则说的是陕西丹凤县农业局副局长李某为儿子大操大办结婚宴50多桌,被免去职务。他们有的是违规收受了礼金,有的是宴请对象为非亲属,总之,他们都违反了相关规定。

  一边是老板大婚上街给路人派发红包,一边是官员的子女结婚收受非亲属的礼金。两相对照,人品高下不言而喻。自古官商本是两道,中间隔着一道不可逾越的红线。官员手中的权力属于公权,应当执政为民。官员子女结婚收受礼金说白了就是权力寻租;商人则不同。所谓“在商言商”,对于商人来说,发财是一件光彩的事——没有哪个商人做生意不想挣钱的。只要守法经营,诚信经商,商人赚了钱以不同的方式回报社会,承担相应的社会责任,也是题中应有之义,应该大力提倡,公众不应该冷嘲热讽。(张卫斌)

(来源:中国江苏网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖