人民网>>观点>>每日最新评论

宪法终于进了中小学课堂

2014年11月27日15:02    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:宪法终于进了中小学课堂

  李泓冰

  因应四中全会依法治国、依宪执政的鲜明主题,也因应舆论呼声,教育部26日下发通知,要求各级各类学校形成宪法教育长效机制,包括鼓励一些地方将宪法知识纳入中考测试,并将整合中小学宪法知识,形成科学的教学安排和常态化的教育机制,组织专家编写、审定中小学宪法教育读本。有意思的是,还提出从今年12月4日的首个宪法日起,敦请中小学校长亲自给孩子们上一节宪法课。

  这些事,如果能切实做到,可能要过几十年回头看,才更彰显其意义。

  这意味着我们的孩子,将浸润在一个充盈着宪法氛围的教育环境里;意味着二三十年以后,不管是官员还是平民,不管是富二代还是穷二代,都将对宪法诸多关键的郑重表述耳熟能详,甚至融入骨血。

  此前,许多被激化的社会冲突和官民对立,往往起于违宪行政。那么,今后的规划局副局长逯军们,不会向采访违规建别墅的记者发雷人一问,“你是准备替党说话,还是替老百姓说话?”因为他应该背诵过宪法规定,“党的主张和人民意志的高度统一”,国家尊重和保障人权,也就是公民权利,倘若你不为人民说话,那你肯定不能代表党。而城管执法局局长钟昌林们,或也不敢轰轰烈烈强拆民房,坐视自焚发生,因为他会在课堂上反复默写过我国公民享有的政治权利包括言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由,宗教信仰自由;公民的人身、人格尊严和住宅不受侵犯……

  不但国家机关工作人员对依宪执政有所惕惧,反过来,今后的百姓也会从小深知,政府和司法机构不该做什么,自己有怎样的公民权利,长大后将洞悉行政的界限不可逾越宪法,知道如何用宪法保护自己、监督权力。同时也将有所惕惧,尊重依法通过的行政要求,慎当医闹环境闹。因此,宪法深入中小学,势必有助于为法治中国奠基,为依宪治国打造良好的社会氛围。

  现行八二宪法所具有的法治精神与民主意识,足堪光耀千秋,那是上个世纪思想解放最宝贵的精神财富。要依法治国,依宪治国,首先要知法懂法,知宪尊宪。十八届四中全会定国家宪法日、开展宪法教育、建立国家工作人员就职时的宪法宣誓制度……均旨在匡正宪法的至尊地位,教育部此举,亦是题中应有之义。

  当然,一部好经,也要谨防歪嘴和尚给念坏了。宪法庄严走进中小学课堂,不该只有应试的路数,反让孩子厌烦。还是要有更生动活泼的形式,比如低年级不妨拿宪法内容来做填字游戏,讲故事画宪法;高年级可以通过模拟法庭活动,从现实中择取大量鲜活的案例,让孩子在“断案”中熟知宪法宗旨……

  共和国宪法,是依法治国最堂皇正大的逻辑,是我们党最坚如磐石的执政基准,确有必要让孩子们从小顶礼膜拜。

(来源:新民晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖