人民网>>观点

人民日报客户端:新设计师习近平·反腐篇【3】

2014年11月15日09:41    来源:人民网    手机看新闻
原标题:【时局】新设计师习近平 反腐篇

  ◎“习式反腐”超越个人利益

  “改革开放搞多久,反腐败就要搞多久。”早在改革开放初期,邓小平就指出了反腐之于改革的重要性。

  在习式反腐轰轰烈烈展开的时候,有些人并没看清其中深意。要么认为反腐是杀鸡儆猴,抓几个贪官为了聚拢民心;要么就认为这是高层权力斗争的手段。

  但他们都错了。两年来,反腐风暴横扫神州大地,越来越多人开始相信,习式反腐是超越个人利益之上的,不是为反腐而反腐,他真实目的在于为改革护航。

  事实胜于雄辩。大刀阔斧反腐的同时,十八届三中全会提出了全面深化改革的总目标,推出了15个领域60项改革任务。习近平亲自披挂上阵,担任全面深化改革领导小组组长,带头攻克改革难题。过去的两年,中国改革的幅度和推进的力度、取得的实效都让国内外大吃一惊。

  一手抓反腐、一手抓改革。这是邓小平的嘱托,更是习近平肩挑的重任。

  这不难理解。在中国,腐败的危害不仅在于社会财富被挥霍,更在于严重影响改革共识的形成,阻碍改革的推进。特别是,当改革进入深水区,处处藏有暗流与漩涡。若不大力整治腐败,改革成果就会有被侵吞的危险。

  反腐无间断、反腐常态化,就是要让不正之风来不及“杀回马枪”;中纪委提前三年完成31省份巡视任务,就是通过大力“治标”为“治本”赢得筹码,为全面改革赢得时间。

  长期观察中国政情的学者郑永年,在此前一次演讲中提出,习近平的最大不同,在于他考虑的不只是自己的10年任期,而是中国未来30年的长期问题。

  其实,根治腐败,全面改革,影响的将远不止30年。

分享到:
(责编:王倩、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖