人民网>>观点>>每日最新评论

政绩考核应打破“一团和气”

2014年10月25日00:04        手机看新闻
原标题:政绩考核应打破“一团和气”

  站在领奖台上,一般都是获得了好成绩,而23日下午,在渭南市召开的2014年综合观摩暨第三季度工作讲评会上,有6个县市区因为“较差”也上台领奖,他们领到的是一个“黄牌(较差)”。(10月24日光明网)

  因为工作实绩不突出,台上端着“最后一名”的牌子,一副无奈的表情,这样一张颇为“压抑”的图片不无意外地引来了无数网友的围观和拍砖。当然,在同一规则竞争下,成绩落后别人,就应该为自己一时的“疏忽”和“慢作为”买单。然而,当外界在图片带来的视觉冲击中风风火火时,是否能静下心来,思考这到底给我们带来了什么?

  渭南市“发黄牌”这一招多少让人有些“惊艳”之感。在很多地方,对一个地区考核成绩只在少部分人那里“流传”,对于外界那绝对是“秘而不宣”,这些都好像是约定俗成的。这也不免就给外界留下了“一团和气”“干好干坏一个样”的印象。

  可以说,这个末位“光荣奖”就有如为后进者注入了一针“清醒剂”和“强心针”,让后进者能自觉清醒、发现问题、改善不足。据相关负责人介绍,该措施实施后,取得的效果也比较明显,连续两季度领取黄牌的区县基本上没有。

  在各地的工作实绩考核机制中,多缺少对落后分子的激励机制,而缺少了“刻骨铭心”的记忆,如果后进者再没有“自知自明”,那就会延续着以往老套的作风和做法,破罐子破摔。与此同时,实绩考核机制也不可避免地陷入了“形式主义”怪圈,对开展和推动工作发挥不了太大的积极效用。

  末位“光荣奖”是值得各地学习的,考核评比就是要打破“一团”和气的氛围,让工作干得好的单位和个人接受表扬和赞誉,让工作干得不好的就是要在公众场合红红脸,出出汗。所谓,“竞争是无情的”这也应该引入政府内部治理上。

  文/赵蔚俊

辣味时评,一扫就行!欢迎各位亲爱的作者关注红辣椒评论官方微信!同时官方微信平台将不断推荐展示优秀作者!

  (辣味时评,一扫就行!欢迎各位亲爱的作者关注红辣椒评论官方微信!同时官方微信平台将不断推荐展示优秀作者!)

(来源:红网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖