人民网>>观点>>每日最新评论

师忠元:公务员当“逃兵”无需过度解读

2014年10月21日08:34    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:师忠元:公务员当“逃兵”无需过度解读

  这个夏天,对80后孙林来说,是人生一大转折,在众人不解的眼神中,他放弃了7年的机关公务员身份,跳槽到一家刚成立的企业工作。“目前还挺适应这里的工作,辞职不是件坏事。”孙林的语气颇轻松。2007年正值国考大热。大学毕业后孙林放弃高薪工作,转身选择考公务员。“刚进机关时,感觉还不错,但时间长了,越来越觉得这份工作可以一眼望到老,再熬多少年可能还是一个样。”孙林坦言,辞职最现实的原因就是,捉襟见肘的工资不足以养家。(10月20日《现代快报》)

  我们看到,每次出现公务员辞职的新闻都会引起大量关注,此次也没能例外。笔者翻看网友评论,发现大部分都是质疑谩骂的声音,少数理解支持者被淹没其中。在笔者看来,对于“公务员辞职”实在没必要过度解读,因为辞职不是什么稀罕事儿,觉得工作不适合自己,辞职另寻他路并没有不妥的地方,社会上辞职的现象也随处可见,并不能因为公务员身份就过分质疑。同时,从报道我们可以看出,孙林辞职是为了选择一种新鲜的生活和合法的挣更多钱,因此去批判他“好逸恶劳”,甚至妄加揣测是少了“灰色收入”而辞职显然是有失公允的。

  其实,公众之所以如此关注孙林辞职是因为公众对整个公务员群体有质疑,根本不相信公务员也会辞职,公务员是“铁饭碗”的既定认识仍然存在于大部分人的脑中,既然是“铁饭碗”为何需要辞职?其实,近年来社会对于公务员的高关注度可以说已经有点“畸形”,公务员的一举一动都会有无数版本的注解,当然这并不是公众过分质疑的结果,而是公务员太多的“特殊”导致公众不得不如此。

  因此,笔者期盼公务员工作改革势在必行,让公务员的特殊权利彻底消失,成为一个普通职业,一个为人民服务耳朵职业;其他行业的各种保障跟上来,产生独特的职业吸引力。只有这样,不适应工作的公务员才能很快辞职,做自己喜欢的行业,其他行业喜欢公务员职业的公民也才能有机会进入到公务员队伍。只有这样,公众才不会如此奇怪公务员辞职,公务员热才会逐渐降温回归常态。

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖