人民网>>观点>>每日最新评论

光明日报:创新网络宣传要解决“本领恐慌”

东方平

2014年10月15日02:51    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:创新网络宣传要解决“本领恐慌”

  “不日新者必日退”。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话中特别强调,“宣传思想工作创新,重点要抓好理念创新、手段创新、基层工作创新,努力以思想认识新飞跃打开工作新局面,积极探索有利于破解工作难题的新举措新办法。”因此,做好宣传思想工作,比以往任何时候都更加需要创新。

  创新首先体现在对网络宣传要有新的认识。宣传思想工作是做人的工作,人在哪重点就应该在哪。中国网民数量已达六亿三千万,其中手机网民五亿两千万,应对变化了的社会条件,思想观念若因循守旧,跟不上时代的节拍,最终只能是自弃阵地,自我边缘化。

  认识要更新,工作手段也要有突破。网络宣传要主动适应“微时代”即时性、移动性、互动性和全民化等特点,积极创新方法手段,不断扩大工作覆盖面,增强影响力和感染力。

  要创新,要突破,还需要解决好“本领恐慌”问题。“熟水性,好划船”,只有加强学习、勤于实践,真正成为运用现代传媒新手段新方法的行家里手,才能肩负起创新网络宣传的重担。

  说一千,道一万,两横一竖是关键。网络宣传创新改进的重心在基层一线,既要靠埋头苦干、真抓实干,更有赖于掌握规律,巧干能干。网络传播的组织形态、语言风格、表现手法跟传统的有很大的不同,只有认识和应用其内在规律,才能真正提高质量和水平,让群众爱听爱看、产生共鸣,充分发挥正面宣传,鼓舞人、激励人的作用。

  (原载东方网 作者:东方平)

(来源:光明日报)

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖