人民网>>观点

南方日报:“女德班”不能让“伪学”当道

丁建庭

2014年09月23日09:27    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:“女德班”不能让“伪学”当道

  最近,“女德班”成为热门新闻,打着复兴“女德”的旗号广收门徒。笔者虽不是女权主义者,但看到所谓的“女德”精髓——“打不还手,骂不还口,逆来顺受,绝不离婚”,以及“如果要做女强人,你就得……”,仍不免要为女同胞打抱不平,这样的“精髓”实则是矮化甚至是奴化女性。难怪全国妇联机关报《中国妇女报》头版刊发评论员文章,直言“女德班”是一场封建糟粕沉渣泛起的闹剧。

  随着近年来国学升温,一些人开始迷恋从传统文化中寻找为人处世之道,“女德班”就是这样应运而生。尽管知识界对于“国学”定义仍未有统一明晰的答案,但标准基本是可以确定的——它是传统文化中的精华,向社会传递的是积极向上正能量,与当前倡导的核心价值体系高度吻合。然而许多人却将传统书籍等同于国学,一些“女德班”就奉行了这样的思维逻辑。他们奉东汉班昭的《女诫》为经典,殊不知《女诫》成书于封建男权社会女性地位极低的时代,宣扬“三从四德”,推崇女性“以弱为美”,要求女性“忍辱含垢,常若畏惧”。这些对于女性的道德束缚,近代以来已经屡遭批驳,早应该丢进历史的垃圾桶。如此“女德”,不过是假借伪国学之名罢了。

  女性的家庭地位和社会地位如今实现了空前进步,而且更有专门的法律法规保护女性权益。这是人类文明使然。然而,“女德班”却重拾封建糟粕文化,鼓吹女性面对殴打、暴力要逆来顺受,绝不离婚,顺从丈夫是唯一的选择……这些荒唐的“女德”要求,既是对女性合法权益的罔顾,也是对女性人格尊严的否定。这样的“女德班”美其名曰教育女性“守妇道”,实则为男尊女卑的陈规陋习张目,走的是一条反法制、反文明的历史回头路。更为可笑的是,按照“女德班”的逻辑,德行好的人才能拥有健康和财富。一位培训“高人”就现身说法:十六岁瘫痪,十九岁精神病,二十三岁心脏病,但一个医生没看,一分钱药没吃,治病全靠传统文化。同时,她还宣称,看不惯父亲、公公,会头晕、头疼、脑血栓;爱管老公,易得心梗、脑梗;恨姐妹兄弟,会肩膀疼;夫妻生活不顺从的女人,容易得子宫肌瘤、子宫癌、股骨头坏死……

  假传统文化为名,这些“女德班”演绎的却是彻头彻尾的“伪学”——欺人之学。无独有偶,媒体不久前曾报道一位9岁女童上“女德国学班”遭到毒打。在北京顺义这家并没有办学资质的国学班里,“老师”曾让学生赤脚在石子地上跑步,揪着耳朵猛撞向墙壁,造成孩子手指脚趾骨多处骨折。说到底,这类教育培训不过是以“女德”之名行敛财之实。

  目前,“女德班”形式多样,有培训机构,有传统私塾,也有公益学校,其中不排除有一些与时俱进的“女德班”、“淑女班”,它们“将儒家思想的精华和现代女性的独立、智慧相互融合,教女生学会处理人际关系、解决家庭困惑、战胜职场性别差异”。这与“伪学”当道的“女德班”截然不同,只有融入现代文明的“女德”才能被社会广泛接受。

  中国传统文化博大精深,最重要的是学习和掌握其中的各种思想精华,而不是对所有的传统东西照单全收。面对各类打着国学名义的“女德班”,我们同样需要作理性区分,但凡宣扬糟粕思想文化的,每个人都应该予以坚决抵制,相关部门也应该予以严厉查处。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖