人民网>>观点>>每日最新评论

污水染红河道,岂能让“老天爷”督察?

2014年09月18日10:18    来源:中国江苏网    手机看新闻
原标题:污水染红河道,岂能让“老天爷”督察?

  河南当地媒体报道称,汝阳县马兰河因为污染变成一条“红河”,“红水”的源头正是附近一山顶的染料厂残留处理池。事件发生后,汝阳县官方通报称,对污染源加盖防水雨布,防止雨水渗入土壤并带出红色污水。(2014年9月18日中国新闻网)

  “红河”、“蓝河”、“牛奶河”、“七彩河”等污染事件一次次触动着公众的神经,也一次次的让公众对我国环境问题担忧。河流能够地滋润大地、哺育河水两岸的人民,是人类社会文明的摇篮。而现代化的今天一条河流对一个城市所起到的作用也是不可替代的,譬如提供生活用水的来源、空气等环境调节器、生活环境的美化师等。

  据调查汝阳县这次河水污染事件是由于企业私自将残留废水排至东侧山坡上并进行黄土覆盖,因近期连降大雨,致使红色随雨水渗出土壤。当我们为这种无知、无德做法愤慨之时,汝阳县官方通报称,对污染源加盖防水雨布,防止雨水渗入土壤并带出红色污水。难不成河水的污染是由于天下暴雨照成的么?关停污染企业难道仅仅停留在拆除设备不顾忌污染源之上么?倘若没有雨水我们就会对土壤的污染视而不见么?

  如果没有了大雨当地政府由如何去发现污染物的掩盖呢?因此此次事件过后,不因仅仅停留在处理相关企业责任人的同时也应该对汝阳县政府相关人员的失责予以惩处,起到以儆效尤的作用。同时我们也应该就此次事件进行反思,莫让类似河流污染事件再次进入大众的视野、触动大众的神经。

  笔者认为,对于环境问题莫要等到亡羊方知补牢,相关部门一定要在平时的工作中居安思危。首先,对于污染企业的处理上不应该仅仅停留在关闭停办之上,而应该更加注重污染源的处理;其次,平时的监督管理也是十分必要的,定期检查、不定期突击检查并行才能真正的起到政府监督的作用。政府更应全面掌握企业污水处理设施建设、运行及污水排放去向等详细情况,发现违法污染行为即使处理查办。

(来源:中国江苏网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖