人民网>>观点

人民论坛刊文解读周永康案形成的原因与对策

 任建明

2014年09月11日17:31    来源:人民网-人民论坛    手机看新闻
原标题:官场人际关系与政治生态

核心提示: 制度形同虚设的情况就肯定会给有野心的个人建立其私人“王国”提供大大的便利。这些问题和教训值得深入反思并切实加以解决

周永康被查办,标志着现任领导人反腐败政治决心又通过了一个重大检验。有媒体评论认为,周永康案折射出当前我国政治生态中的一些严重问题。这是个非常值得重视的议题。

不健康的、异化的人际关系在党内、政府内蔓延,导致政治生态在局部上的恶化

单从字面上看,“政治生态”是一个宏观、总体概念,讨论的是“生态”、“环境”、“气候”类问题,含义一定会很宽泛。因此,这里有必要先做一些限定,以方便后续的讨论和分析。“政治生态”本身是一个宏观概念,但却可以从一些维度,特别是一些具体的、重要的维度来展开讨论。本文主要从官员的人际关系的角度来定义政治生态。

周永康腐败集团个案表明,我国政治生态中确实存在着严重的问题,值得高度警惕。以周永康为焦点,其人际关系十分广泛和复杂,其恶化程度几乎可与其广度相比拟。周永康的主要人际关系可划分为这样几类:领导秘书关系、上下级关系、官商关系(政商关系)、官黑关系(白黑关系)、家庭成员关系、异性关系等。从与周永康有关的一干人等腐败、违纪、违法犯罪事实来看,有的媒体评论他们是一张“结构复杂能量巨大的腐败网”、“越来越大的非法利益集团”。试图全面绘制出周永康的人际关系网到底横跨多少地方,纵贯多少领域,恐怕还需要一些时日。仅从其六任秘书、多位下属、多位近远亲属违法犯罪事实来看,周永康可谓邪威巨大,好像掌握了武侠传说中的“吸星大法”。跟他有关的人,很难逃脱堕落、违法犯罪的命运。

根据党的组织纪律以及现代政府公共伦理要求,无论是官员的工作关系,如领导秘书关系、上下级关系、官商关系等,还是私人关系,如家庭成员关系、异性关系等,都是有严格界限的,不能公私不分,更不能以私废公。至于官黑关系,则是绝对不能发展和建立的。首先,周永康的人际关系突破了各种应有的边界和底线。其次,他的人际关系只剩下一类主题,即腐败谋私、利益冲突、相互利用、沆瀣一气。总之,只有一个私字。在这种人际关系主导下,个人和组织的关系成为了被腐蚀、践踏的对象。事实上,周永康并非孤立的个案。近些年来,查处的许多官员的人际关系都有类似的问题,只是周永康的人际关系网规模更大、腐蚀力更强而已。这种不健康的、异化的人际关系在党内、政府内蔓延,严重地损害了我国的政治生态,甚至导致政治生态在局部上的恶化。这种不健康政治生态一旦形成和出现,就会严重扭曲现存的道德和制度,产生巨大的腐蚀力。周永康案就很典型,仅其一人,在约20年时间里,就能导致10余省地,国土、石油、公安、政法等多个系统的众多干部腐败犯罪,建立起一个十分惊人的腐败“王国”。这样的腐败分子不需要很多,仅几个、十几个,就足以腐蚀全党全国,搞垮政权。

下一页
分享到:
(责编:王倩、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖